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Le Prestige Crétois - Produits Crétois et Grecs - Produits sélectionnés par Maria & CO
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Fleur d’huile PREMIUM Mavrakis Giorgios KORONEKES IGP ARCHANES 500 ml
24,50 EUR
En Stock
Fleur d’huile d'olive PREMIUM du producteur Mavrakis Giorgios KORONEKES IGP ARCHANES 500 ml
La fleur d’huile d’olive est produite en n’utilisant que des méthodes douces qui n’altèrent pas les qualités intrinsèques des olives.

Les champs d’oliviers sont dispersés sur les douces collines au sud de Knossos où oliviers et vignes se côtoient depuis toujours. Le village d’Archanes, un peu plus au sud, se trouve au pied du Mont Jouktas; ce dernier, selon la légende, ressemble au profile de Zeus regardant le ciel.

Ici un autre palais minoen a été découvert, le cinquième en Crète. Archanes, village vivant et dynamique, bénéficiant de sa propre appellation d’origine contrôlée (AOP) a été construit sur les ruines de ce palais.

Des découvertes archéologiques récemment publiées ont révélé des restes d’huile d’olive et de vin dans des vases et des carafes encore intacts et scellés qui datent du deuxième millénaire avant Jésus-Christ.

 Elle bénéfice de l’Appellation d’Origine Protégée Archanès Héraklion Crète.
Ils cultivent plus de 2000 oliviers dans l’AOP Archanes, Héraklion, Crète.

Village de près de 4.000 habitants, Archanes s'avère d'une grande beauté de par ses ruisseaux, rivières, et ses maisons décorées de fleurs colorées. Il est connu pour son excellent vin, produit sur place. De plus, c'est un lieu de villégiature idéal pour les férus d'archéologie.
On peut ainsi visiter quelques sites archéologiques fascinants dans le village et ses environs. Sur la colline voisine de Fourni, à 1 km au nord-ouest de Archanes, des fouilles qui se sont déroulées ont révélé un vaste et fabuleux cimetière remontant à la Préhistoire (2500 à 12500 avant J-C), des tombeaux en forme de dôme sculptés dans la pierre ainsi que des chambres funéraires. On y a mis au jour des œuvres d'art incroyablement raffinées, des urnes, des pots en pierre ou en cuivre, des plaques en ivoire, des statuettes et des bijoux en or.
Sur les contreforts du Mont Giouchta, c'est un vértable sanctuaire minoen qui a été découvert. Composé d’un seul petit bâtiment, il possède 3 chambres et une longue antichambre.
Un mur entourait à l'origine le sanctuaire pour le protéger. Des fouilles menées dans le sanctuaire ont permis d'y retrouver un autel sacrificiel ainsi que des traces d’offrandes et de quelques pots utilisés pour la liturgie, ont été découverts. Les archéologues supposent qu'un sacrifice humain y aurait eu lieu avant que le sanctuaire ne soit détruit par un tremblement de terre et un incendie autour de 1700 avant JC.
Le sacrifice pourrait avoir été une offrande à la divinité dans l'espoir que la population se remette du tremblement de terre dévastateur.
Dans le village voisin de Vathypetro, on peut apercevoir les vestiges d'une autre demeure minoenne qui remonterait à 1600-1500 avant JC. Fouillée en 1949, cette demeure se compose d'une large demeure avec quatre colonnes, d’un entrepôt et de quelques autres pièces.
Dans les caves de cette bâtisse, on peut encore voir les vestiges d'un pressoir à huile, d'un pressoir à vin et de quelques outils utilisés pour travailler les textiles. Ces objets, plus que jamais, témoignent d'une longue et riche histoire de l'artisanat à Archanes. Un artisanat qui est plus que jamais vivant et dynamique aujourd'hui, et que le Prestige Crétois a à cœur de vous présenter.
  1. Olives

    Koronéïki

     bio.

  2. Valeurs nutritionnelles moyennes
     pour 100
     ml
     Energie
     824 kcal / 3389
     kJ
     Matière grasses
    91,6
     g
             Acides gras saturés
    12,8  g
     Glucides
    0  g
             Sucres
    0  g
     Fibres 0
     g
     Protéines 0  g
     Sel 0
     g
  3. Produire de l’huile d’olive extra vierge
    Les olives arrivent au moulin fraîchement cueillies dans des sacs de jute et sont versées dans un container d’acier inoxydable qui les conduit vers une vis sans fin. Ici un outil similaire à un aspirateur emporte tout ce qui est plus léger que les olives, notamment la plupart des feuilles. Conduites à un lavoir, les olives sont lavées à l’eau tiède. Toute trace de terre est nettoyée.                                                                                                                                                                                                                                         Les olives sont ensuite triées à la main par une équipe de quatre personnes sur une table en acier inoxydable. C’est un travail ardu qui prend beaucoup de temps. Tous les intrus sont jetés dont les olives abîmées, les branches, les feuilles ou bien même quelques escargots ! Seules les meilleures olives sont sélectionnées. C’est un point clé dans notre processus de contrôle qualité.
    Par la suite les olives sont broyées avec leur noyau. Le noyau agit comme conservateur naturel lorsqu’il est broyé dans la pâte d’olives. Une pâte épaisse se forme dans le malaxeur où elle va être malaxée jusqu’à devenir une pâte homogène. Après une durée optimale de malaxation des gouttelettes d’huile commencent à se former et à se regrouper dans les coins du malaxeur.
    Cette pâte est rapidement déposée sur des scourtins en acier inoxydable qui sont empilés, un par un, avant d’être dirigés vers la presse. L’huile coule naturellement, glissant des scourtins avant l’action de la presse. Cette Fleur d’Huile Koronekes® a une acidité extrêmement basse, inférieure à 0,3%. C’est à ce moment que nous la récupérons et que nous la versons dans la cuve de décantation.
    La presse hydraulique exerce ensuite une pression allant jusqu’à 400 bars sur la tour de scourtins forçant l’huile à sortir de la pâte. C’est notre Koronekes® Première Pression à Froid. Lorsque le pressage est terminé, un résidu demeure sur les scourtins: il s'agit des détritus de noyaux et d’olives. Ce résidu, dénommé «pirina» en grec, est recyclé et transformé en combustible et de nombreux foyers l’utilisent pour chauffer leurs maisons. Nous l’utilisons comme engrais pour nos oliviers.
    Les huiles sont encore troubles à ce stade. Nous avons choisi la décantation naturelle pour séparer l’huile de l’eau qu’elle contient. Après quelques heures, l’huile plus légère que l’eau se place au sommet des cuves. Ce procédé résulte en un produit de haute qualité. L’huile produite conserve les caractéristiques originelles du fruit, notamment son riche fruité et sa teneur en polyphénols.
    Le pur «jus de fruit» obtenu est ensuite analysé chimiquement et gustativement par nos soins, puis envoyé par force de gravité à la cuve que nous avons sélectionnée. Nous avons des petites cuves de 750 litres au niveau inférieur. Notre moulin est construit sur trois étages, et c’est la gravité uniquement qui conduit nos huiles de la presse aux cuves de stockage et de ces cuves à la mise en bouteilles.
    Inspirés par la production viticole, nous avons choisi d’avoir des petites cuves pour stocker nos huiles. Elles nous permettent d’identifier les huiles selon différents critères, comme l’oliveraie d’où proviennent les olives utilisées pour produire telle ou telle huile, l’acidité des huiles et bien sûr leur goût. Nous sommes continuellement à la recherche des qualités distinctives de nos huiles.
    Après un mois de clarification naturelle, nous pouvons choisir nos meilleures huiles et les mettre en bouteille. La clarification permet d’obtenir un produit fini d’une clarté extrême.
    La fleur d’huile d’olive est produite en n’utilisant que des méthodes douces qui n’altèrent pas les qualités intrinsèques des olives.
    Nos méthodes de production assurent la qualité exceptionnelle de nos huiles d’olive vierge extra Koronekes®.   Nous faisons nous même la mise en bouteilles (ou bidons) au moulin, uniquement à la main. Chaque bouteille est numérotée et bénéficie de l’Appellation d’Origine Protégée de la région d’Archanes, une garantie de sa qualité supérieure. La date de récolte est clairement indiquée sur les étiquettes de nos bouteilles et sur nos bidons.
    Nous ne filtrons pas nos huiles afin de conserver toutes les saveurs volatiles présentes. C’est ce qui leur donne un goût distinctif. Une grande attention au détail, nous permet de garantir des huiles faites doucement, sans se presser, et donc pleines de goût et de parfums.
    Il n’existe presque plus de moulins traditionnels comme le nôtre en Crète. La plupart des huiles aujourd’hui sont fabriquées par centrifugation. Les vieilles presses ont été remplacées par des décanteurs et des centrifugeuses modernes. C’est pourquoi, depuis 2012, l’Union Européenne a mis en place une nouvelle directive concernant la caractérisation des huiles d’olive vierge extra. En effet, afin d’utiliser l’appellation "Première Pression à Froid” il faut que l’huile soit produite avec une presse. Autrement, si la méthode moderne est utilisée, l’huile s’appelle désormais "Extraite à Froid” (ou "Extraction à Froid)."
  4. Voici le témoignage de Yiorgos:
    "C'est sur l’île de Crète, où mythologie et histoire s’entremêlent, au sud de la ville d’Héraklion, juste à côté de l’extraordinaire palais minoen de Knossos, dans la commune d’Archanes, que se trouvent nos oliviers et notre moulin traditionnel.
    La Crète est la plus grande des îles grecques et celle qui se situe le plus au sud de l’Europe. Elle est le théâtre de nombreux mythes et histoires: Zeus s’y serait caché afin d’échapper à son père Kronos qui avalait ses frères et soeurs; le légendaire Minotaure, mi-homme mi-bête, aurait vécu dans le labyrinthe du palais de Knossos; le roi Minos y aurait développé la civilisation minoenne il y a plus de 3000 ans. Vignobles et oliviers y sont cultivés depuis des millions d’années, même depuis le début des temps.
    Nos champs d’oliviers sont dispersés sur les douces collines au sud de Knossos où oliviers et vignes se côtoient depuis toujours. Le village d’Archanes, un peu plus au sud, se trouve au pied du Mont Giouchta. Ce dernier, selon la légende, ressemble au profil de Zeus regardant le ciel. Ici un autre palais minoen a été découvert, le cinquième en Crète. Archanes, village vivant et dynamique, bénéficiant de sa propre appellation d’origine contrôlée (AOP), a été construit sur les ruines de ce palais.
    Nous cultivons plus de 2000 oliviers dans l’AOP Archanes, Héraklion, Crète. Nos huiles sont pressées et mises en bouteilles au moulin. Elles bénéficient de l’Appellation d’Origine Protégée 'Archanès, Héraklion, Crète'.
    Notre moulin est équipé d’un système de première pression à froid, sans adjonction d’eau. Le système exerce une pression mécanique sur des scourtins en acier inoxydable et extrait l’huile de la pâte d’olives.
    Notre moulin associe la technologie moderne aux traditions ancestrales de la Crète. Il est équipé intégralement d’acier inoxydable qui est lavé complètement tous les jours pour se débarrasser des résidus et donc éviter tout risque de fermentation. Nous pensons que cela fait toute la différence.
  5. Recettes sur le blog www.recettesdunecretoise.fr
Huile d’olive ASOPOS GROVES 0,2 Polyphénols ÉDITION LIMITÉE IGP LACONIE
21,50 EUR
Huile d’olive ASOPOS GROVES 0,2 Polyphénols ÉDITION LIMITÉE IGP LACONIE 250 ml
Ce qui rend l’huile d’olive ASOPOS GROVES 0.2 Polyphénols si bon pour la santé, ce sont les composants uniques de lutte contre les maladies que l'on trouve dans de nombreux super aliments. Et le composant N° 1 sur cette liste ? Les polyphénols.

Les polyphénols alimentent le système immunitaire, nous protègent des maladies cardiaques et affichent une activité anticancéreuse car ils agissent comme des pièges à radicaux libres.
Ils protègent l'huile d'olive des dommages oxydatifs et contribuent à sa stabilité oxydative supérieure parmi les autres huiles comestibles. Ils affectent également son goût, lui donnant une saveur amère distinctive.


Vous pouvez la commander avec sa boîte fait main si vous le souhaitez. Elle est idéale pour offrir à vos amis pour une occasion particulière, et spécialement pour les fêtes de fin d’année. Dégustez-la à la cuillère comme un grand cru.

 Profitez d’un moment convivial avec vos amis autour d’un apéro dinatoire avec l’huile d’olive Asopos, du pain grillé, des olives, des tomates séchées etc.

L'histoire de l'entreprise commence par quatre jeunes producteurs d'huile d'olive issus des mêmes racines familiales. Ayant pour alliée la terre de leurs ancêtres, ils ont décidé de perpétuer la longue tradition oléicole. Ils mettront ainsi en valeur le « liquide doré » de la région, qui fut pendant de nombreuses générations le produit de survie de base. Leur amour pour l'huile d'olive extra vierge et leur quête pour trouver l'huile d'olive de la plus haute qualité, ont conduit à la fondation de l’entreprise familiale nommée ASOPOS GROVES.

Dans le respect des personnes, nous assurons la qualité tout au long de la chaîne de production, du champ à la mise en bouteille. Afin d'atteindre la qualité souhaitée, nous mettons en œuvre le système de gestion intégrée de la production AGRO 2.1 & 2.2 pour une bonne utilisation des engrais et des pesticides pendant la mise en bouteille, selon les normes internationales reconnues ISO 22000 et IFS FOOD.



Huile d'olive extra vierge KRITSAS en bouteille 500 ml
24,50 EUR
Huile d'olive extra vierge KRITSAS en bouteille 500 ml
Vous souhaitez savourer une huile d’olive exceptionnelle, qui a été classée en première place mondialement ? Le Prestige Crétois vous propose l'huile Kritsas.

Dans l'une des plus anciennes oliveraies crétoises, les olives sont récoltées par plus de 1 200 membres de la coopérative locale avec beaucoup de soin et de passion.

Le processus de production d'huile est réalisé avec le système de broyage commun et l'utilisation de la méthode d'extraction à froid directement après la récolte pour produire une huile d'olive unique avec une acidité particulièrement faible. Les oliviers appartiennent à la variété Koroneiki, l'un des plus anciens cultivars au monde. Grâce au microclimat idéal de la région, l'huile d'olive présente une combinaison de goûts parfaitement équilibrée et un arrière-goût unique.


L'huile d’olive Kritsa a reçu de célèbres prix de qualité internationaux, ce qui lui a valu la première place dans sa catégorie dans le monde entier. En 2008, elle atteint le sommet de la reconnaissance mondiale lorsqu'elle a remporté le premier prix de la meilleure huile d'olive au monde au concours international le plus prestigieux.

L’huile d’olive extra vierge Kritsa apporte une légèreté de saveurs à tous vos plats avec son faible taux d’acidité et sa seule variété d’olive. Une huile d’olive monovariétale authentique.

  1. Olives

    Koronéïki



  2. Valeurs nutritionnelles moyennes
     pour 100
     ml
     Energie
     824 kcal / 3389
     kJ
     Protéine 0
     g
     Matière grasses
    91,5
     g
             Acides gras saturés
    13  g
             Acides gras mono-insaturés 72
     g
             Acides gras poly-insaturés 6,5
     g
     Glucides
    0  g
             Sucres
    0  g
     Cholestérol 0
     g
     Fibres 0  g
     Sel 0
     g

  3. L’histoire de Kristsa a commencé en 1927, lorsqu'un groupe d'oléiculteurs passionnés de Kritsa a entrepris de donner au monde une huile d'olive supérieure, au goût poivré de très faible acidité.

    Dans une tradition ininterrompue, nous honorons fermement notre engagement selon lequel chaque goutte d'huile extraite à froid provenant de notre moulin sera sans faille meilleure qu'avant.
    Notre cultivar unique Koroneiki est notre seul soin toute l'année. Le fruit est cueilli dès sa pleine maturité, et en quelques heures son « jus » est prêt à embarquer pour un voyage autour du monde.

    Notre huile d'olive exquise a été honorablement mentionnée et a reçu des prix dans de nombreux concours. Pour nous, cependant, le fait de porter le nom de son lieu de naissance est le plus grand honneur de tous.