Le pin calmera la bronchite et réchauffe le corps en faisant des massages du torse et du dos avec 100 ml d’une huile d’amande douce. Ajouter 15 gouttes de pin et 15 gouttes d’eucalyptus.
Les autres utilisations des huiles essentielles :
En Massage : 15-30 gouttes + 50ml huile d’amande douce ou autre.
Bain : 10 gouttes dans l’eau du bain
Compresses : 10 gouttes + ½ verre d’eau chaude ‘100ml’
Inhalations : 10 gouttes sur un mouchoir ou dans une bassine avec de l’eau chaude
Bain de bouche : 3 gouttes dans un verre d’eau
Thé : 2-3 gouttes sur un sachet du thé ‘environ 3-4 tasses de thé’
Diffusion dans la maison : 7-8 gouttes dans un diffuseur de maison
Les huiles essentielles sont les extraits de plantes aromatiques liquides et concentrés, distillés à la vapeur d'eau.
Pour un usage culinaire, il faut prendre soin de diluer les huiles essentielles pures dans un corps gras ou sucré comme l'huile d'olive, le miel ou le sirop de caroube en évitant l'eau pour agrémenter des gâteaux ou des cakes salés.
En préfèrence, incorporez-les goutte à goutte avant la cuisson, pendant la cuisson ou à vos preparations froides. Comme la cuisson altère les goûts le dosage ne sera le même entre une chantilly et une soupe. En général, vous pouvez ajouter plus d'huile essentielle pour une préparation cuite comme un cake ou un plat mijoyés. Il n' y pas forcement de régles de dosage. A vous de jouer selon votre inspiration.