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Le Prestige Crétois - Produits Crétois et Grecs - Produits sélectionnés par Maria & CO
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Coings confits au sirop Sarantis 453 g

SARANTIS
(Code: CHIRSARANTISCOINGS)
En Stock
Coings confits au sirop Sarantis 453 g
7,50 EUR
800g

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Le gliko aux coings, une spécialité grecque à nulle autre pareille !  Un incontournable pour tous les amateurs de ce fruit étonnant.

Le gliko tou koutaliou, littéralement « douceur ou dessert à la cuillère », est un petit bijou de la gastronomie grecque peu connu à l’étranger.

Les traductions françaises sont parfois approximatives et ne rendent pas vraiment justice à ce qu’est cette petite douceur. En effet, ce produit spécial ne correspond pas exactement à nos fruits au sirop, fruits au sucre ou fruits confits, ni vraiment à la confiture ou à la marmelade. Pour être précis, il s’agit de fruits ou végétaux bouillis puis conservés dans du sirop de sucre. Il s’agit donc de prendre des fruits ou végétaux très mûrs. Ceux-ci sont ensuite bouillis puis confits dans un sirop de sucre pour en conserver tous les arômes et les propriétés. Tous types de fruits peuvent d’ailleurs s’y prêter,le coing et la griotte sont parmi les plus courants, mais on peut même faire un gliko tou koutalio à la pistache. Et le gliko tou koutaliou est excellent pour adoucir un fromage blanc, un yaourt ou encore pour accompagner des fromages à pâte dure.

Le gliko est le produit artisanal par excellence. Dans toute la Grèce, on trouve dans les villages des productions artisanales utilisant les fruits disponibles localement. 

  1. Ingrédients : Coing 50%, sucre, sirop de maïs, eau, correcteur d'acidité (acide citrique), conservateur (sorbate de potassium), arôme.

    Le coing est un fruit aux propriétés intéressantes : il est riche en fibres, notamment en pectine, peu sucré,riche en antioxydants et en vitamine C, et il diminue le cholestérol sanguin et la glycémie. Pas mal, non ? En cuisine, le coing, qui ne se consomme pas cru, est communément préparé en confiture ou en gelée. Il est parfaitement acidulé, ce qui en fait un vrai délice ! 


  2. Valeurs nutritionnelles moyennes Pour 100g
    Énergie  
    309 / 1293.72 kcal / kJ
     Matières grasses
    0 g
    Acides gras saturés
    0 g
     Glucides
    78,3 g
     Sucres
    78,3 g
     Protéines
    0 g
    Sel
    0,01 g
  3. Le gliko tou koutaliou est bien sûr issu de l’envie de préparations sucrées et délicieuses, mais encore plus de la nécessité de trouver une manière de conserver toute l’année les fruits et certains végétaux saisonniers. Les Grecs antiques conservaient ainsi certains fruits dans du miel, bien avant l’apparition du sucre. Les premières recettes de gliko tou koutaliou remonteraient à l’empire Byzantin. Depuis fort longtemps et selon la tradition, les Grecs offrent une cuillerée de gliko tou koutaliou dans une petite assiette à tous les amis et proches qui leur rendent visite, souvent avec un verre d’eau. C'est ce qu'on appelle le κέρασμα (kerasma), le fait d'offrir quelque chose à son hôte...  Quelle hospitalité ! Aujourd'hui encore,on offre des gliko, mais cela devient plus rare, et encore plus rare qu'il soit fait maison...

  4. La société SARANTIS est née et a grandi sur l’île de Chios, qui possède d’excellents fruits. Sarantis cultive depuis 1928 des fruits de saison très goûteux et variés, et est particulièrement reconnue depuis une quinzaine d’années pour sa fabrication de confiseries (bonbons, guimauve, chewing-gum...). Dans les années 2000, la société a déménagé dans la région de "Vassileoniko" à Chios, dans une nouvelle usine très moderne.Celle-ci fonctionne selon des normes de qualité très strictes afin de satisfaire la demande croissante du public, à la fois sur le marché grec et le marché international.