Err

Le Prestige Crétois - Produits de Crète et Grèce - Produits sélectionnés par Maria & CO
Déjà client ? Entrez votre e-mail et mot de passe :Première visite ?Enregistrez-vous

Un produit offert à partir de 80 €  ou 1 produit + une livraison offerts par DPD à partir de 150 €*

*en France Metropolitain sauf si remise fidelité ou compte PRO

Gomme de caroube - Locust Bean Gum E410 150 g

CRETA CAROB
(Code: CARLOCUSTBEAN150GR)
En Stock
Gomme de caroube - Locust Bean Gum E410 150 g
27,64 EUR
24,88 EUR
-10%
200g

Livraison Rapide en 24-48h

Poste, DPD, Mondial Relay, DHL , DHL Express,  chronopost, Chronofood

Nous contacter

02.33.96.70.56
Plusieurs noms s’affichent concernant la gomme de caroube. La gomme de caroube ou la farine de graine de caroube ou l’additif alimentaire E410, représente  toujours le même produit.
 
La gomme de caroube est une poudre fine et de couleur blanche, sans saveur. Elle est efficace à faible dose et elle est issue uniquement des graines de caroube. Les graines de caroube sont séparées de leur gousse et puis broyés finement selon une procédure industrielle. Le grain est si dur que cela n’est pas à la portée de tout le monde de le faire broyer.

C’est un épaississant, un stabilisant et un émulsifiant.

La gomme ou E410 est un additif alimentaire. Une molécule polysaccaride est une gomme végétale galactomannane extraite des graines du caroubier « ceratonia silique » arbre trouvé principalement dans le bassin méditerranéen, donc la Crète.

Elle limite la cristallisation dans les glaces, et elle retarde la fonte.

Son utilisation est comme l’épaississant traditionnel, comme la poudre d’agar agar ou la gélatine. Elle gonfle en captant l’eau.

On l’utilise principalement dans les glaces, les crèmes glacées, les sorbets,  les soupes, les sauces, les produits de cuisson, les charcuteries et les produits laitiers. Elle aide à la réalisation des crèmes et des sauces onctueuses. On l’utilise également dans les produits pharmaceutiques et cosmétiques ou les produits diététiques.

La farine de graine de caroube est utilisée également pour les nourrissons. On peut faire épaissir leur lait suite à des vomissements ou un problème de régurgitation. On la trouve à la pharmacie. Elle est distribuée par les grandes marques comme Gallia dans les mêmes pots que le lait infantile. Deux cuillères suffisent pour faire épaissir un biberon.
Elle a la tendance à disparaître de notre cuisine de tous les jours mais elle bien appréciée par les glaciers et les végétariens et par tous ceux qui cherchent à mieux manger et qui font une cuisine plus créative.

 
Son utilisation:
Pour les ingrédients liquides: Ajoutez la gomme de caroube dans de l’eau froide. Mélangez-bien. Il faut que la poudre se disperse. Elle va gonfler lentement dans l’eau froide. Elle capture autour de 40 – 50 % de son poids en eau.
Par contre, son hydratation maximum sera obtenue uniquement suite à son ébullition pendant une minute et à son refroidissement.
Très important : la préparer ¼ heure avant son utilisation.

Pour les ingrédients secs: pour une utilisation avec des produits secs, comme le sucre et la farine, il faut juste bien mélanger l’ensemble avant et continuer votre préparation normale.   Par exemple, si vous voulez faire une sauce, mélangez les produits secs, puis chauffez les tous jusqu’à la limite de l’ébullition. Attendez 5 minutes pour l’obtention de la texture finale.

Dosages :
1 à 3 g/l dans les soupes, bisques et sauces.
5 à 10 g/kg dans les produits de charcuterie, boissons
5 à 10 g/kg dans le biscuiterie, pâtisserie
10 à 20 g/kg dans les pâtes, laits gélifiés, aromatisés, spécialités laitieres etc.
0.5 à 1 % dans les produits céréales
4 g /l dans les glaces et les sorbets


  1. Gomme de caroube.

  2. Cultivé depuis des milliers d'années dans les pays méditerranéens, le caroubier est paré de belles gousses de couleur brune appelées 'caroubes', fruits dont les bienfaits sont nombreux en cosmétique comme en alimentation. Ces longues gousses peuvent être consommées telles quelles, mais aussi moulues pour obtenir de la farine ou grillées et moulues pour révéler une poudre goûteuse, similaire au cacao. Tombée en désuétude au début du 20ème siècle, on la redécouvre aujourd'hui avec plaisir, tant elle propose de saveurs et de propriétés intéressantes. Si vous ne le connaissez pas encore, retrouvez vite tous ses dérivés dans notre rayon 'épicerie'.

  3. Creta Carob est une petite entreprise familiale crétoise créée en 2006 et qui a commencé ses activités en 2011. Elle est située dans un petit village de 400 habitants appelé Argyroupoli, à proximité de Rethymnon, dans le centre de la Crète.

    Cette compagnie se spécialise dans la culture et la récolte de la caroube, véritable trésor crétois redécouvert récemment. Creta Carob décline cet ingrédient en de multiples versions sucrées et salées. Elle réussit l’équilibre parfait entre tradition et innovation culinaire, pour le plus grand bonheur de ses clients. 

    Son objectif principal est la production de différents produits biologiques à partir des gousses de caroube.

    Le Prestige Crétois est 100% fan de cette marque, qui participe au maintien d’une économie locale en Crète, et à la promotion d’un mode de vie sain.

    Creta Carob applique un système de sécurité alimentaire certifié EN ISO 22000 : 2005 et  ISO 220000 : 2018. Les produits finis répondent à toutes les réglementations strictes de l'Union européenne (UE) et ont reçu le certificat de produits biologiques en Grèce et dans l'Union européenne (UE) de TUV AUSTRIA.





    Livre de recettes avec de la caroube : LIVRE DE RECETTES  et en version numérique : LIVRE DE RECETTES EN PDF


  4. Retrouvez nos recettes sur le blog www.recettesdunecretoise.fr