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Le monastere d' Agia Triada " Saint Trinité"

Le monastere d' Agia Triada Le monastère patriarcal et stavropigyan de la Sainte Trinité de Tzagarolon est l’un des plus importants complexes monastiques de la fin de la domination vénitienne en Crète, avec une   histoire riche. Il est situé au pied de la chaîne de montagnes de Stavros, au "Tzompomylos" du Cap Melecha.
Il se trouve près d’Akrotiri de Canée en Crète, dans un paysage composé d’oliviers et de vignobles.

 Selon la tradition confirmée par des documents des archives de Venise, il a été construit par les frères Ieremia et Lavrentio Tzagaroloi, descendants d'une grande famille vénitienne et qui ont une forte influence à la fois sur la population orthodoxe et sur les catholiques vénitiens. Jérémie était un grand érudit, un ami du grand patriarche d'Alexandrie, Meletios Pigas, et lui-même un candidat au trône du patriarcat œcuménique. Il était le détenteur de l'éducation grecque et latine, comme le montrent ses écrits, ainsi que des inscriptions bilingues conservées en grand nombre dans les bâtiments du monastère. Son éducation et sa connaissance de l'architecture européenne contemporaine de son époque sont évidentes à partir du complexe qu'il a conçu et construit et où des influences spécifiques ont été identifiées par l'architecte Veronge du XVIe siècle, Sebastiano Serlio.

 À la place de la Sainte-Trinité, il y avait un petit monastère appartenant au hiéromonque Ioakim Sofianos, qui était en déclin après sa mort. Pour cette raison, les autorités vénitiennes ont été affectées au monastère hiéromoine du monastère Agia Kyriaki, Jérémie Tzagarollo, qui a été reconstruit en 1611. Jérémie a commencé la reconstruction d'un très grand complexe que son frère Lavrentios poursuivrait après sa mort, vers 1634. 1645 Chania tombe entre les mains des Turcs et les travaux de construction qui avaient atteint la base du grand dôme ont été interrompus. Pendant le règne ottoman, le monastère est connu sous le nom de Selvili Manastir (le monastère à cyprès) et se trouve souvent dans une position difficile, comme nous le disent les documents et les touristes. Lors de la grande révolution grecque de 1821, les moines partent pour dissimuler les précieux objets de leur vie brûlés par le feu ou par les armes.

 Après la révolution, le monastère a été reconstruit et les travaux de construction ont été achevés. Au cours de ces années, il avait acquis beaucoup de biens et de nombreux terrains (métochia), même à Smyrne.

 Le monastère contribue, de par ses revenus, à la préservation des écoles grecques de La Canée. Depuis 1892, une école d’enseignement est aménagée dans les bâtiments de l’aile est.

 Aujourd'hui, après de nombreuses aventures historiques, le monastère continue de jouer un rôle important dans la vie religieuse et économique de la Crète. Avec un grand nombre de visiteurs, c'est l'un des monuments les plus importants du lieu, dont la confrérie du monastère est soigneusement entretenue en coopération avec le ministère de la Culture et le 28e éphorat des antiquités byzantines de La Canée.



Source en grec: http://orthodoxcrete.com/fr/places/holy-trinity-monastery/

Rédigé le  2 juillet 2019 16:06 dans La CrèteProduits & Informations  -  Lien permanent
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Savon d’huile d’olive crétois fabriqué par M. Koukoulakis Manolis

Savon d’huile d’olive crétois fabriqué par M. Koukoulakis Manolis
C’est quoi le vrai savon vert et blanc à l’huile d’olive?

Le savon est le produit de la réaction des esters qui existent dans les huiles et dans les graisses et d’une base ( NaOH – soude caustique ou KOH potasse caustique). Dans la savonnerie artisanale traditionnelle,  met l’huile d’olive (d’ordinaire de l’huile d’olive de résidu à l’acidité élevée, plus de 25 dégrées) dans des chaudrons dans lequels il ajoute une solution de soude caustique et de l’eau.

Le mélange est chauffé à basse température et la fabrication du savon commence… Il laisse chauffer environ quatre heures, puis il ajoute une nouvelle solution de soude sans cesser de remuer jusqu’à ce que la masse savonneuse devienne homogène.

Ensuite, il retire le reste de soude en ajoutant une certaine quantité de sel de table.
Les eaux usées qui contiennent les diverses impuretés et de la glycérine s’enfoncent et se retirent et le savon reste à la surface du chaudron. Il le refait chauffer jusqu’à obtenir l’apparence souhaitée, il le verse dans des moules et le met à sécher dans un endroit aéré.
Enfin, il l’emballe et il le propose à la vente. D’habitude le processus entier de fabrication nécessite quatre jours.

Le savon à l’huile d’olive est habituellement de couleur verte ou blanche, il est pur et agréable à la peau d’homme qu’il hydrate tout en la protégeant naturellement sans provoquer d’irritation. Il n’est pas toxique et est recommandé pour les soins du corps aussi bien que pour la lessive.
Savez-vous que le savon à l’huile d’olive est un parfait détergent ?

De nos jours, même après l’essor exceptionnel des détergents synthétiques, le savon est reconnu comme un détergent parfait. Cela est dû au fait qu’il est relativement non toxique, qu’il agit efficacement dans l’eau douce et se décompose facilement sans polluer l’environnement.
Le savon vert naturel est fabriqué à partir d’huile d’olive de résidu à l’acidité élevée et le blanc à partir d’huile d’olive.

Nos savons verts et blancs Elsa sont fabriqués par M. Koukoulakis selon les traditions crétoises.
Vous pouvez lire son article de présentation en cliquant ici : Savons de M. Koukoulakis
 
Vous pouvez lire son article complet pour la production des savons sur le livre « La civilisation de l’olivier – Le secret de la bonne santé – Nikos & Maria PSILAKI » en cliquant ici :  Livre

Rédigé le  1 mai 2019 10:48 dans Astuces - INFOSProduits & Informations  -  Lien permanent
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Gomme de caroube ou Farine de caroube de graines ou E410

Gomme de caroube ou Farine de caroube de graines ou E410
Suite aux nombreuses questions concernant l’origine de la fabrication du produit dénommé « gomme de caroube », nous avons effectué  une recherche approfondie sur internet, via les producteurs de caroube et dans divers ouvrages. Nous vous proposons aujourd’hui un article complet sur ce sujet.

 Notre recherche est bien complète et nous espérons que cela donnera toutes les réponses à vos questions. Si vous souhaitez plus d’informations, n’hésitez pas à  prendre contact avec le Prestige Crétois.
Plusieurs noms s’affichent concernant la gomme de caroube. Nous allons utiliser 3 noms pour le même produit. La gomme de caroube ou la farine de graine de caroube ou l’additif alimentaire E410, représente  toujours le même produit.
Pourquoi, y a– t-il  autant des noms ? Nous pensons que c’est à cause de la confusion chez certains revendeurs.
La gomme de caroube est une poudre fine et de couleur blanche, sans saveur. Elle est efficace à faible dose et elle est issue uniquement des graines de caroube. Les graines de caroube sont séparées de leur gousse et puis broyés finement selon une procédure assez industrielle dans certains pays comme l’Italie ou l’Allemagne. Le grain est si dur que cela n’est pas à la portée de tout le monde de le faire broyer.

C’est un épaississant, un stabilisant et un émulsifiant.

La gomme ou E410 est un additif alimentaire. Une molécule polysaccaride est une gomme végétale galactomannane extraite des graines du caroubier « ceratonia silique » arbre trouvé principalement dans le bassin méditerranéen, donc la Crète.

Elle limite la cristallisation dans les glaces, et elle retarde la fonte.

Son utilisation est comme l’épaississant traditionnel, comme la poudre d’agar agar ou la gélatine. Elle gonfle en captant l’eau.

On l’utilise principalement dans les glaces, les crèmes glacées, les sorbets,  les soupes, les sauces, les produits de cuisson, les charcuteries et les produits laitiers. Elle aide à la réalisation des crèmes et des sauces onctueuses. On l’utilise également dans les produits pharmaceutiques et cosmétiques ou les produits diététiques.

La farine de graine de caroube est utilisée également pour les nourrissons. On peut faire épaissir leur lait suite à des vomissements ou un problème de régurgitation. On la trouve à la pharmacie. Elle est distribuée par les grandes marques comme Gallia dans les mêmes pots que le lait infantile. Deux cuillères suffisent pour faire épaissir un biberon.
Elle a la tendance à disparaître de notre cuisine de tous les jours mais elle bien appréciée par les glaciers et les végétariens et par tous ceux qui cherchent à mieux manger et qui font une cuisine plus créative.

Comment l’utiliser ?

Il y a 2 façons selon vos ingrédients :

Pour les ingrédients liquides : Ajoutez la gomme de caroube dans de l’eau froide. Mélangez-bien. Il faut que la poudre se disperse. Elle va gonfler lentement dans l’eau froide. Elle capture autour de 40 – 50 % de son poids en eau.
Par contre, son hydratation maximum sera obtenue uniquement suite à son ébullition pendant une minute et à son refroidissement.
Très important : la préparer ¼ heure avant son utilisation.

Pour les ingrédients secs : pour une utilisation avec des produits secs, comme le sucre et la farine, il faut juste bien mélanger l’ensemble avant et continuer votre préparation normale.   Par exemple, si vous voulez faire une sauce, mélangez les produits secs, puis chauffez les tous jusqu’à la limite de l’ébullition. Attendez 5 minutes pour l’obtention de la texture finale.

Dosages :
1 à 3 g/l dans les soupes, bisques et sauces.
5 à 10 g/kg dans les produits de charcuterie, boissons
5 à 10 g/kg dans le biscuiterie, pâtisserie
10 à 20 g/kg dans les pâtes, laits gélifiés, aromatisés, spécialités laitieres etc.
0.5 à 1 % dans les produits céréales
4 g /l dans les glaces et les sorbets

Conditions de conservation : à l’abri de l’humidité

Nous vous proposons également un tableau comparatif avec les différences entre la farine de graines de caroube et la farine de caroube « farine de la gousse ». La farine de caroube est aussi proposée sur notre site internet www.leprestigecretois.fr

La gomme de caroube ou la farine de graine de caroube ou l’additif alimentaire E410   Farine de caroube « gousses »
Graines de caroube uniquement
La gousse de caroube uniquement
Spéciale extraction avec des machines spécialiséesLa poudre n’est pas chauffée, juste broyée
Couleur blancheCouleur marron clair
Poudre très fine Poudre comme une farine normale
Sans odeur, ni saveur Goût de la caroube, soit un gout chocolaté et sucré

Émulsifiant, épaississant, stabilisantC’est une farine sans gluten





Nous espérons que vous avez appris toutes les informations nécessaires au sujet de  la gomme de caroube et nous vous invitons découvrir nos recettes sur le blog www.recettesdunecretoise.fr Voue retrouverez également  tous les produits à base de caroube sur le site www.leprestigecretois.fr

Bien à vous

Maria – Le Prestige Crétois

Rédigé le  5 sep. 2018 10:29 dans La CaroubeAstuces - INFOS  -  Lien permanent
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To Maggiri - Médaille d’or du goût 2018

To Maggiri - Médaille d’or du goût 2018
Nos pâtes MAGGIRI de notre chère productrice Aspasia viennent de gagner la médaille d’or du goût 2018.

Catégorie : Les meilleurs producteurs 2018.

To Maggiri est une toute petite entreprise familiale, dirigée par  la mère et son fils. Toutes les pâtes sont fabriquées uniquement avec des produits frais provenant de leur village. Le fils, Christos est chargé de trouver les goûts et les saveurs et la maman Aspasia, les recettes de fabrication qu'elle se procure auprès de nos grand-mères.
Pour réaliser ces pâtes d'une saveur exceptionnelle, sont utilisés les meilleurs produits de Crète,  comme la farine "Mili Kritis' ou bien encore du lait caillé « type Ribot », des œufs frais, des épinards, de la carotte, du basilic, de l’ail, du fromage, des betteraves pour les couleurs ou encore de l'encre de seiche pour les pâtes noires, mais sans aucun colorant, ni conservateur.

Nos sincères félicitations à toute l’équipe de Maggiri.
Le Prestige Crétois

Rédigé le  28 août 2018 19:05 dans Astuces - INFOS  -  Lien permanent
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Faites vous plaisir en achetant tous vos souvenirs directement en ligne
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Rédigé le  21 août 2018 11:33 dans Nos rendez-vous!Astuces - INFOS  -  Lien permanent
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