Err

Le Prestige Crétois - Produits de Crète et Grèce - Produits sélectionnés par Maria & CO
Nos producteurs
Rechercher   Retour aux producteurs

KORONOKES

KORONOKES

Nos oliviers et notre moulin se trouvent dans la commune d’Archanes, en Crète, où mythologie et histoire s’entremêlent, quelques kilomètres au sud de la ville d’Héraklion, juste à côté de l’extraordinaire palais minoen de Knossos.

La Crète est la plus grande des îles grecques et celle qui se situe le plus au sud de l’Europe. Elle est le théâtre de nombreux mythes et histoires : Zeus s’y serait caché afin d’échapper à son père Cronus qui avalait ses frères et sœurs ; le légendaire Minotaure, mi-homme mi-bête, aurait vécu dans le labyrinthe du palais de Knossos ; le roi Minos y aurait développé la civilisation minoenne il y a plus de 3000 ans. Vignobles et oliviers y sont cultivés depuis des millions d’années, même depuis le début des temps.

Nos champs d’oliviers sont dispersés sur les douces collines au sud de Knossos où oliviers et vignes se côtoient depuis toujours. Le village d’Archanes, un peu plus au sud, se trouve au pied du Mont Jouktas ; ce dernier, selon la légende, ressemble au profil de Zeus regardant le ciel. Ici un autre palais minoen a été découvert, le cinquième en Crète. Archanes, village vivant et dynamique, bénéficiant de sa propre appellation d’origine contrôlée (AOP) a été construit sur les ruines de ce palais. Des découvertes archéologiques récemment publiées ont révélé des restes d’huile d’olive et de vin dans des vases et des carafes encore intacts et scellés qui datent du deuxième millénaire avant Jésus-Christ.

 Elles bénéficient de l’Appellation d’Origine Protégée Archanès Héraklion Crète.

Nous cultivons plus de 2000 oliviers dans l’AOP Archanes, Héraklion, Crète.

Nos huiles sont pressées et mises en bouteilles au moulin.
Notre moulin est équipé d’un système de première pression à froid, sans adjonction d’eau. Le système exerce une pression mécanique sur des scourtins en acier inoxydable et extrait l’huile de la pâte d’olives.

Notre moulin associe la technologie moderne aux traditions ancestrales de la Crète.
Notre moulin est équipé intégralement d’acier inoxydable qui est lavé complètement tous les jours pour se débarrasser des résidus et donc éviter tout risque de fermentation. Nous pensons que cela fait une différence.