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Le Prestige Crétois - Produits Crétois et Grecs - Produits sélectionnés par Maria & CO
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1-19

Gâteaux

 Chocolat LACTA 85 g
2,50 EUR
En Stock
Chocolat LACTA 85 g

Le chocolat Lacta est un symbole de l’amour depuis des siècles en Grèce. Mais en 2015, Lacta voulait aller plus loin que d'inspirer les jeunes à trouver l'amour et leur permettre de prendre les devants. En introduisant "Lacta Messages", des codes QR uniques ont été imprimés sur chaque paquet Lacta, permettant aux utilisateurs de numériser avec leur téléphone portable et de masquer un message sur chaque chocolat offert à quelqu'un qu'ils aiment.


  1. Sucre, lait, beurre de cacao, beurre, lécithine, arôme. Il peut contenir des traces de fruits secs ou de blé.

  2.  Valeurs nutritionnelles moyennes
     Pour 100 g
     Énergie  2199 kj 526 kcal
     Matières grasses
     28 g
                  Acides gras saturés
     17 g
     Glucides  58 g
     Sucre  1 g
     Protéines  9 g
     Sel  0.43 g




  3. Mais au lieu de simplement produire une vidéo de démonstration pour expliquer tout cela, Lacta a créé une série Web originale qui a captivé toute une génération. Cinq épisodes de 15 'ont été publiés sur Facebook et YouTube au cours du mois qui a précédé la Saint-Valentin 2015. Les spectateurs ont été captivés par l'histoire, partageant des milliers de likes et de commentaires, exigeant que chaque nouvel épisode soit publié le plus rapidement possible. Les publications sur Facebook ont ​​atteint 30% de produits Organic Reach et la page Facebook de Lacta est devenue la page produit n ° 1 en Grèce. Les vidéos ont accumulé 7 millions de vues sur un pays de 5 millions d'internautes. L’utilisation de Lacta Messages a augmenté de 179% au cours des semaines de lancement et d’explosion 17 fois plus importante le jour de la Saint Valentin, pour atteindre un total de 100 000 messages.
  4. Lacta Mondelès International 
Baklavas aux pistaches ELLI 210 g
6,90 EUR
En Stock
Baklavas aux pistaches ELLI 210 g
Baklavas grec avec miel et noix ELLI 210 g
6,90 EUR
En Stock
Baklavas grec avec miel et noix ELLI 210 g

Perle de la gastronomie des anciens empires ottoman et perse, le baklava est une petite douceur composée de pâte filo, d’un sirop à base de miel et de pistaches, de noix ou de noisettes. La pâte filo, déclinaison méditerranéenne de notre pâte feuilletée, lui donne une touche croustillante inégalable, tandis que le sirop lui confère une douceur que les amateurs de sucré ne manqueront pas d’apprécier. Le baklava pourra se déguster comme dessert en fin de repas, ou pendant vos pauses thé ou café. Le format 210g proposé par notre producteur Elli s’avèrera idéal pour un petit goûter en famille ou avec des amis.

Si vous aimez les petits mets sucrés si populaires dans les traditions méditerranéennes et orientales et que vous n’avez pas encore essayé le baklava, alors n’attendez plus… ajoutez ce petit bijou à vos expériences gustatives.

  1. Farine de blé, glucose, sucre, huile végétale (palme),amandes, noix, miel, cannelle, clou de girofle, correcteurs d’acidité (acide citrique), agent de charge (bicarbonate de sodium, diphosphates, amidon),conservateurs (sorbate de potassium), colorants : bêta-carotène.


  2. Il existe de nombreuses variantes du baklava, en fonctions des régions et des coutumes locales. On consomme le baklava dans tous les Balkans, dans le Caucase, au Maghreb et au Moyen-Orient. Quelle que soit la tradition utilisée, le baklava est un dessert long à réaliser. En effet,il constitué de fines feuilles de pâte beurrées ou huilées une à une, puis superposées dans un plat rond ou carré. Le mélange de noix ou de pistaches est déposé délicatement entre ces multiples couches de pâte. Le sirop fait de miel, de sucre et d’eau est versé sur le baklava quand celui-ci sort du four. Le sirop se répand dans toutes les couches du gâteau pour obtenir le délicieux baklava que l’on connaît. On en sait encore peu sur ses origines, qui sont contestées. Il remonterait à la période pré-ottomane (avant le 13ème siècle) et aurait été inventé soit chez les peuples turcs d’Asie Centrale, soit dans l’Empire byzantin ou encore en Perse. Son origine fait toujours l’objet d’une controverse entre la Turquie, qui s’en attribue l’origine, et la Grèce,Chypre et beaucoup de pays du Moyen-Orient, qui fabriquent ces gâteaux sous le même nom de ‘baklava’. Pour éviter la prolifération de ‘faux baklavas’, la Turquie a d’ailleurs rédigé un cahier des charges strict. L’Institut turc des normes a précisé que « Il doit présenter une couleur et un aspect dorés comme le veut la tradition, son sirop ne doit pas être trop épais, il ne doit pas provoquer de sensation de brûlure dans la gorge et fondre dans la bouche sans qu'il soit nécessaire de mâcher ». Le baklava doit également faire 35mm d’épaisseur minimum. On ne plaisante pas ! 

  3. Ce baklava de qualité vous est proposé par Elli, producteur crétois fondé en 2008 à Heraklio. Ses missions ? Elli sélectionne les meilleurs produits locaux (herbes, olives, fruits secs) et confectionne des plaisirs sucrés et salés pour le bonheur de ses clients fidèles. Depuis le début de son activité, il travaille dans le respect de normes qualité très strictes, ce qui lui vaut ce qui lui vaut d’être reconnu comme un acteur majeur sur la scène gastronomique locale. Au Prestige Crétois, nous sommes totalement conquis par Elli ! Comme nous, ne perdez pas ce producteur de vue. Ainsi, il met régulièrement son offre de produits pour vous offrir le meilleur des saveurs grecques et crétoises. 


Bergamotes confites au sirop Sarantis 453 g
7,50 EUR
En Stock
Bergamotes confites au sirop Sarantis 453 g

Le gliko, une spécialité grecque…en version agrume avec la formidable bergamote !

 

Le gliko tou koutaliou,littéralement « douceur ou dessert à la cuillère »,est un petit bijou de la gastronomie grecque peu connu à l'étranger.  

Les traductions françaises sont parfois approximatives etne rendent pas vraiment justice à ce qu’est cette petite douceur. En effet, ceproduit spécial ne correspond pas exactement à nos fruits au sirop, fruits ausucre ou fruits confits, ni vraiment à la confiture ou à la marmelade. Pourêtre précis, il s’agit de fruits ou végétaux bouillis puisconservés dans du sirop de sucre. Il s’agit donc de prendre des fruits ou végétaux très mûrs. Ceux-ci sont ensuite bouillis puis confits dansun sirop de sucre pour en conserver tous les arômes et les propriétés. Tous types de fruits peuvent d’ailleurs s’y prêter,le coing et la griotte sont parmi les plus courants, mais on peut même faire ungliko tou koutalio à la pistache. Et le gliko tou koutaliou est excellent pouradoucir un fromage blanc, un yaourt ou encore pour accompagner des fromages àpâte dure.

 

Le gliko estle produit artisanal par excellence. Dans toute la Grèce, on trouve dans les villagesdes productions artisanales utilisant les fruits disponibles localement. 

  1. Bergamote40%, sucre, sirop de maïs, eau, correcteur d'acidité (acide citrique),conservateur (sorbate de potassium), arôme.

    La bergamote aun grand nombre de bienfaits. Son principal atout ? Comme de nombreuxagrumes, la bergamote est très riche en vitamine C, qui booste vosdéfenses immunitaires contre les maladies hivernales. En cuisine, on la retrouve sous forte confitedans la recette typique du tajine. De plus, l’huile essentielle de bergamote estutilisée dans le thé Earl Grey ou encore dans la recette des madeleines deCommercy.


  2. Valeurs nutritionnelles moyennes Pour 100g
    Énergie  
    309 / 1293.72 kcal / kJ
     Matières grasses
    0 g
    Acides gras saturés
    0 g
     Glucides
    78,3 g
     Sucres
    78,3 g
     Protéines
    0 g
    Sel
    0,01 g
  3. Le gliko tou koutaliou est bien sûr issu de l’envie depréparations sucrées et délicieuses, mais encore plus de la nécessitéde trouver une manière de conserver toute l’année les fruits et certainsvégétaux saisonniers. Les Grecs antiques conservaient ainsicertains fruits dans du miel, bien avant l’apparition du sucre. Les premièresrecettes de gliko tou koutaliou remonteraient à l’empire Byzantin. Depuis fort longtemps et selon la tradition, les Grecsoffrent une cuillerée de gliko tou koutaliou dans une petite assiette à tousles amis et proches qui leur rendent visite, souvent avec un verre d’eau. C'estce qu'on appelle le κέρασμα (kerasma), le fait d'offrir quelquechose à son hôte... Quelle hospitalité ! Aujourd'hui encore,on offre des gliko, mais cela devient plus rare, et encore plus rare qu'il soitfait maison...

  4. La société SARANTIS est née et a grandi sur l’île de Chios,qui possède d’excellents fruits. Sarantis cultive depuis 1928 des fruits desaison très goûteux et variés, et est particulièrement reconnue depuis unequinzaine d’années pour sa fabrication de confiseries (bonbons, guimauve,chewing-gum...). Dans les années 2000, la société a déménagé dans la région de"Vassileoniko" à Chios, dans une nouvelle usine très moderne.Celle-ci fonctionne selon des normes de qualité très strictes afin desatisfaire la demande croissante du public, à la fois sur le marché grec et lemarché international. 

Biscuits Digestive au chocolat au lait PAPADOPOULOU grecs 200 g
2,50 EUR
En Stock
Biscuits Digestive au chocolat au lait PAPADOPOULOU grecs 200 g
Biscuits Digestive au chocolat noir Papadopoulou grecs 200 g
2,50 EUR
En Stock
Biscuits Digestive au chocolat noir Papadopoulou grecs 200 g

La marque centenaire Papadopoulou, fondée en 1922, fabrique les biscuits les plus communément achetés et les plus appréciés dans les familles grecques, chez les petits comme chez les grands. Dans un autre article, nous vous parlions de leurs délicieux biscuits fourrés au chocolat ou au citron. L’un des autres grand classiques de la marque est le fameux biscuit ‘Miranda’, un biscuit croquant, peu calorique, apprécié pour sa simplicité et son chocolat noir.



  1. Comment est née la fameuse marque de biscuits Papadopoulou, présente dans toutes les maisons grecques ? Il faut revenir en 1920, quand la famille Papadoupoulos cuit ses premiers biscuits dans la cuisine familiale à Istanbul. Deux ans plus tard, après la destruction de Smyrne en Asie Mineure, les membres de la famille embarquent à bord d’un bateau pour fuir les persécutions de Kemal Atatürk. Arrivant dans le port du Pirée et après s’être rendus dans plusieurs boulangeries, ils se rendent compte que les Grecs ne consomment pas beaucoup de biscuits. De là était née l’idée d’importer leur art et expertise du biscuit en Grèce.
  2. Depuis 1922 et leur installation en Grèce, la famille Papadopoulos est progressivement devenue un leader dans la fabrication et le commerce des biscuits, et proposent désormais une large gamme de produits : petits beurre, cookies, biscuits nutritionnels, cigarettes et biscuits fourrés, mais aussi des pains tranchées, des biscottes, et plus récemment des biscuits sans gluten. La marque Papadopoulou poursuit son chemin, mais elle a déjà conquis le cœur de millions de Grecs, adultes comme enfants.