L'huile d'olive nouvelle est faite artisanalement depuis des générations par la famille Thalassinaki en Crète. Elle arrive directement après sa récolte avec un aspect plus sombre dû au fait qu'elle ne soit pas filtrée. L'huile est également disponible en vrac en boutique.
L'huile d'olive extra vierge non filtrée de la nouvelle récolte 2022/2023 de la variété Koroneiki est maintenant disponible.
Conditionnement
Bidon métallique de 5L
La variété Koroneiki est la plus répandue en Crète. Le fruit pèse entre 0,6 – 1.5 grammes et il se récolte au début du mois de novembre et jusqu’au mois de janvier. Ses fruits sont très petits et sont appréciés pour la production d’huile d’olive de haute qualité.
L'olivier Koroneiki, Koroni, cretikia, lalodia ou psylolia, son nom change en fonction des régions où il est cultivé. Sa hauteur peut atteindre 6 à 7 mètres, ses feuilles sont de couleur vert foncé. L’olivier fleurit déjà en mars et les fruits mûrissent relativement tôt, entre octobre et décembre.
Elle donne une saveur intense, très fruitée avec des arômes d’herbe fraîche, de pomme verte et de feuilles de tomate. Parfois elle a une saveur d’écorce, de la banane et de la figue. Sa teneur en polyphénols est très importante.
Elle est appréciée tant froide que chaude.