Le Jasmin a trois propriétés des plus
spectaculaires en tant que sédatif, antidépresseur et aphrodisiaque. Sa fine
senteur est idéale pour parfumer un bain ou parfumer un intérieur.
Les
autres utilisations des huiles essentielles :
En Massage : 15-30 gouttes + 50ml
huile d’amande douce ou autre
Bain : 10 gouttes dans l’eau du
bain
Compresses : 10 gouttes + ½ verre
d’eau chaude ‘100ml’
Inhalations : 10 gouttes sur un
mouchoir ou dans une bassine avec de l’eau chaude
Bain de bouche : 3 gouttes dans un
verre d’eau
Thé : 2-3 gouttes sur un sachet du
thé ‘environ 3-4 tasses de thé’
Diffusion dans la maison : 7-8
gouttes dans un diffuseur de maison
Les huiles essentielles sont les extraits de
plantes aromatiques liquides et concentrés, distillés à la vapeur d'eau.
Pour un usage culinaire, il faut prendre soin
de diluer les huiles essentielles pures dans un corps gras ou sucré comme
l'huile d'olive, le miel ou le sirop de caroube en évitant l'eau pour
agrémenter des gâteaux ou des cakes salés.
En préférence, incorporez-les goutte à goutte
avant la cuisson, pendant la cuisson ou à vos préparations froides. Comme la
cuisson altère les goûts, le dosage ne sera pas le même entre une chantilly et
une soupe. En général, vous pouvez ajouter plus d'huile essentielle pour une
préparation cuite comme un cake ou un plat mijotés. Il n' y pas forcément de
règles de dosage. A vous de jouer selon votre inspiration.