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Le Prestige Crétois - Produits Crétois et Grecs - Produits sélectionnés par Maria & CO
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Pétales de roses confits au sirop Sarantis 453 g

SARANTIS
(Code: CHIRSARANTISPETALES)
En Stock
Pétales de roses confits au sirop Sarantis 453 g
7,50 EUR
800g

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La douceur et la délicatesse de la rose dans un gliko, une savoureuse spécialité grecque

Le gliko tou koutaliou, littéralement « douceur ou dessert à la cuillère », est un petit bijou de la gastronomie grecque peu connu à l’étranger. Les traductions françaises sont parfois approximatives et ne rendent pas vraiment justice à ce qu’est cette petite douceur. En effet, ce produit spécial ne correspond pas exactement à nos fruits au sirop, fruits au sucre ou fruits confits, ni vraiment à la confiture ou à la marmelade. Pour être précis, il s’agit de fruits ou végétaux bouillis puis conservés dans du sirop de sucre. Ils’agit donc de prendre des fruits ou végétaux très mûrs. Ceux-ci sont ensuite bouillis puis confits dans un sirop de sucre pour en conserver tous les arômes et les propriétés. Tous types de fruits peuvent d’ailleurs s’y prêter, le coing et la griotte sont parmi les plus courants,mais on peut même faire un gliko tou koutalio à la pistache. Et le gliko tou koutaliou est excellent pour adoucir un fromage blanc, un yaourt ou encore pour accompagner des fromages à pâte dure.

Le gliko est le produit artisanal par excellence. Dans toute la Grèce, on trouve dans les villages des productions artisanales utilisant les fruits disponibles localement. 

  1. Pétales de rose 20%, sucre, sirop de glucose, eau, régulateur d'acidité, acide citrique, conservateur (sorbate de potassium), colorant: carmin, arômes. Il peut contenir du dioxyde de soufre.

    La rose est utilisée depuis fort longtemps pour ses bienfaits médicinaux. Jusqu’à la Renaissance, on l’utilise contre la tuberculose. Elle est recommandée au 19ème siècle contre la fatigue,grâce à ses actifs toniques. Elle est aussi communément utilisée dans le traitement des affections de la peau et des inflammations de l’œil, car l’essence de rose contient un anesthésique qui soulage les inflammations. En cuisine, la rose est appréciée dans les salades, les tartes, mais aussi les confitures, sorbets, sirops et liqueurs. 


  2. Valeurs nutritionnelles moyennes Pour 100g
    Énergie  
    309 / 1293.72 kcal / kJ
     Matières grasses
    0 g
    Acides gras saturés
    0 g
     Glucides
    78,3 g
     Sucres
    78,3 g
     Protéines
    0 g
    Sel
    0,01 g

  3. Le gliko tou koutaliou est bien sûr issu de l’envie de préparations sucrées et délicieuses, mais encore plus de la nécessité de trouver une manière de conserver toute l’année les fruits et certains végétaux saisonniers. Les Grecs antiques conservaient ainsi certains fruits dans du miel, bien avant l’apparition du sucre. Les premières recettes de gliko tou koutaliou remonteraient à l’empire Byzantin. Depuis fort longtemps et selon la tradition, les Grecs offrent une cuillerée de gliko tou koutaliou dans une petite assiette à tous les amis et proches qui leur rendent visite, souvent avec un verre d’eau. C'est ce qu'on appelle le κέρασμα (kerasma), le fait d'offrir quelque chose à son hôte...  Quelle hospitalité ! Aujourd'hui encore, on offre des gliko, mais cela devient plus rare, et encore plus rare qu'il soit fait maison...

  4. La société SARANTIS est née et a grandi sur l’île de Chios, qui possède d’excellents fruits. Sarantis cultive depuis 1928 des fruits de saison très goûteux et variés, et est particulièrement reconnue depuis une quinzaine d’années pour sa fabrication de confiseries (bonbons, guimauve, chewing-gum...). Dans les années 2000, la société a déménagé dans la région de "Vassileoniko" à Chios, dans une nouvelle usine très moderne.Celle-ci fonctionne selon des normes de qualité très strictes afin de satisfaire la demande croissante du public, à la fois sur le marché grec et le marché international.