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Le Prestige Crétois - Produits de Crète et Grèce - Produits sélectionnés par Maria & CO

Huile d’olive vierge extra Charisma VASSILAKIS ESTATE 3 l

65,30 EUR
EN RUPTURE
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Voici l’une des huiles les plus populaires chez Vassilkis Estate : elle répond au nom audacieux de "Charisma”, comme pour signifier tout son pouvoir de séduction. Nous vous proposons cette huile vierge extra, douce grâce son acidité exceptionnelle de moins de 0.5%, dans un conditionnement économique de 3L pour en profiter très longtemps ! Plus que jamais, l’huile Charisma s’affirme comme l’un des best-sellers de la marque, sans doute car elle offre un parfait rapport qualité/prix.

Le récolte du début du mois de novembre et jusqu’au mois de janvier. Ses fruits sont très petits et sont appréciés pour la production d’huile d’olive de haute qualité.  
L'olivier Koroneiki, Koroni, cretikia, lalodia ou psylolia, son nom change en fonction des régions où il est cultivé. Sa hauteur peut atteindre 6 à 7 mètres, ses feuilles sont de couleur vert foncé. L’olivier fleurit déjà en mars et les fruits mûrissent relativement tôt, entre octobre et décembre.
Elle donne une saveur intense, très fruitée avec des arômes d’herbe fraîche, de pomme verte et de feuilles de tomate. Parfois elle a une saveur d’écorce, de la banane et de la figue. Sa teneur en polyphénols est très importante.
Elle est appréciée tant froide que chaude.

Proposée ici dans une boîte métallique particulièrement design et moderne, ce pourra faire un excellent cadeau pour vos amis ou proches !

 
  1. Cette huile extraite à froid à partir d’olives de la variété Koroneiki, se prêtera également à tous les usages, en particulier la cuisson, puisqu’elle conserve sa valeur nutritionnelle même à haute température.
  2. Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 ml: Energie 824 kcal / 3389 kJ, Matières grasses 92 g, Acides gras saturés 13 g, Acides gras mono-insaturés 73 g, Acides gras poly-insaturés 6 g, Glucides 0 g, Sucres 0 g, Protéines 0 g, Sel 0 g
  3. Les olives Koroneiki sont récoltées à la mi-novembre, une période intense pour la famille Vassilakis et ses 3800 partenaires récoltants. Quand les olives sont prêtes, elles sont récoltées avec soin et rapidité pour parvenir à la presse en parfait état.

    Les olives sont ensuite extraites à froid, la meilleure technique qui soit pour garantir le goût et les bienfaits de l’huile d’olive. La première étape consiste à laver les olives et à les broyer dans un broyeur à marteaux. Ensuite, il s’agit de malaxer la pâte d’olive afin d’extraire l’huile. Celle-ci forme de fines gouttelettes qui peu à peu s’agglutinent les unes aux autres.
    Traditionnellement, la pâte d’olive était formée avec une meule de pierre. Les risques que l’huile s’oxyde et que son arôme se détériore étaient toutefois beaucoup trop grands. Le domaine Vassilikis Estate privilégie donc le malaxage, puis l’utilisation d’une centrifugeuse, où l’huile, les résidus solides et l’eau de végétation sont séparés. Une fois que toute l'huile a été récupérée, elle est conditionnée dans des bouteilles de verre foncé.
    C’est donc par un simple procédé mécanique, sans élévation de température, ni ajout de produits chimiques qu’est obtenue cette huile d’olive vierge extra biologique, à l’acidité inférieure à 0.5% et respectant les plus rigoureuses normes d’hygiène.
    L’huile d’olive extraite selon ce procédé, et ensuite stockée dans des conteneurs étanches à l’abri de la lumière et de la chaleur, a l’avantage ultime de conserver ses polyphénols et ses antioxydants naturels beaucoup plus longtemps, pour le bonheur des consommateurs.
  4. La famille Vassilikis est experte dans la fabrication d’une huile d’olive de qualité optimale, puisque la production d’huile d’olive au domaine Vassilikis Estate remonte à la deuxième partie du 19ème siècle !  En voici l’historique :
    En 1865, M. Manolis Vassilakis, établit l’une des premières presses à olives de la région de Mirabello.

    Plus d’un siècle plus tard, son petit-fils, lui aussi prénommé Manolis, prend sa retraite d’ingénieur dans la marine marchande, et décide de revitaliser l’affaire familiale.
    En 2001, l’entreprise "Vassilikis Estate” est incorporée. 5 ans plus tard, la production d’huile d’olive du domaine Vassilikis Estate devient verticalement intégrée pour maîtriser toute la chaîne de production.
    Aujourd’hui, la presse peut manier 12 000 kilos d’olives par heure, stocker jusqu’à 1500 tonnes d’huile d’olive et travaille avec près de 3800 producteurs d’olives dans la sublime vallée de Mirabello. Plus que jamais, elle participe au dynamisme de l’économie locale dans cette région.
  5. Recettes sur le blog www.recettesdunecretoise.fr