Err

Votre panier : 0,00 EUR
Le Prestige Crétois - Produits Crétois et Grecs - Produits sélectionnés par Maria & CO

Astuces - INFOS

Gomme de caroube ou Farine de caroube de graines ou E410

Gomme de caroube ou Farine de caroube de graines ou E410
Suite aux nombreuses questions concernant l’origine de la fabrication du produit dénommé « gomme de caroube », nous avons effectué  une recherche approfondie sur internet, via les producteurs de caroube et dans divers ouvrages. Nous vous proposons aujourd’hui un article complet sur ce sujet.

 Notre recherche est bien complète et nous espérons que cela donnera toutes les réponses à vos questions. Si vous souhaitez plus d’informations, n’hésitez pas à  prendre contact avec le Prestige Crétois.
Plusieurs noms s’affichent concernant la gomme de caroube. Nous allons utiliser 3 noms pour le même produit. La gomme de caroube ou la farine de graine de caroube ou l’additif alimentaire E410, représente  toujours le même produit.
Pourquoi, y a– t-il  autant des noms ? Nous pensons que c’est à cause de la confusion chez certains revendeurs.
La gomme de caroube est une poudre fine et de couleur blanche, sans saveur. Elle est efficace à faible dose et elle est issue uniquement des graines de caroube. Les graines de caroube sont séparées de leur gousse et puis broyés finement selon une procédure assez industrielle dans certains pays comme l’Italie ou l’Allemagne. Le grain est si dur que cela n’est pas à la portée de tout le monde de le faire broyer.

C’est un épaississant, un stabilisant et un émulsifiant.

La gomme ou E410 est un additif alimentaire. Une molécule polysaccaride est une gomme végétale galactomannane extraite des graines du caroubier « ceratonia silique » arbre trouvé principalement dans le bassin méditerranéen, donc la Crète.

Elle limite la cristallisation dans les glaces, et elle retarde la fonte.

Son utilisation est comme l’épaississant traditionnel, comme la poudre d’agar agar ou la gélatine. Elle gonfle en captant l’eau.

On l’utilise principalement dans les glaces, les crèmes glacées, les sorbets,  les soupes, les sauces, les produits de cuisson, les charcuteries et les produits laitiers. Elle aide à la réalisation des crèmes et des sauces onctueuses. On l’utilise également dans les produits pharmaceutiques et cosmétiques ou les produits diététiques.

La farine de graine de caroube est utilisée également pour les nourrissons. On peut faire épaissir leur lait suite à des vomissements ou un problème de régurgitation. On la trouve à la pharmacie. Elle est distribuée par les grandes marques comme Gallia dans les mêmes pots que le lait infantile. Deux cuillères suffisent pour faire épaissir un biberon.
Elle a la tendance à disparaître de notre cuisine de tous les jours mais elle bien appréciée par les glaciers et les végétariens et par tous ceux qui cherchent à mieux manger et qui font une cuisine plus créative.

Comment l’utiliser ?

Il y a 2 façons selon vos ingrédients :

Pour les ingrédients liquides : Ajoutez la gomme de caroube dans de l’eau froide. Mélangez-bien. Il faut que la poudre se disperse. Elle va gonfler lentement dans l’eau froide. Elle capture autour de 40 – 50 % de son poids en eau.
Par contre, son hydratation maximum sera obtenue uniquement suite à son ébullition pendant une minute et à son refroidissement.
Très important : la préparer ¼ heure avant son utilisation.

Pour les ingrédients secs : pour une utilisation avec des produits secs, comme le sucre et la farine, il faut juste bien mélanger l’ensemble avant et continuer votre préparation normale.   Par exemple, si vous voulez faire une sauce, mélangez les produits secs, puis chauffez les tous jusqu’à la limite de l’ébullition. Attendez 5 minutes pour l’obtention de la texture finale.

Dosages :
1 à 3 g/l dans les soupes, bisques et sauces.
5 à 10 g/kg dans les produits de charcuterie, boissons
5 à 10 g/kg dans le biscuiterie, pâtisserie
10 à 20 g/kg dans les pâtes, laits gélifiés, aromatisés, spécialités laitieres etc.
0.5 à 1 % dans les produits céréales
4 g /l dans les glaces et les sorbets

Conditions de conservation : à l’abri de l’humidité

Nous vous proposons également un tableau comparatif avec les différences entre la farine de graines de caroube et la farine de caroube « farine de la gousse ». La farine de caroube est aussi proposée sur notre site internet www.leprestigecretois.fr

La gomme de caroube ou la farine de graine de caroube ou l’additif alimentaire E410   Farine de caroube « gousses »
Graines de caroube uniquement
La gousse de caroube uniquement
Spéciale extraction avec des machines spécialiséesLa poudre n’est pas chauffée, juste broyée
Couleur blancheCouleur marron clair
Poudre très fine Poudre comme une farine normale
Sans odeur, ni saveur Goût de la caroube, soit un gout chocolaté et sucré

Émulsifiant, épaississant, stabilisantC’est une farine sans gluten





Nous espérons que vous avez appris toutes les informations nécessaires au sujet de  la gomme de caroube et nous vous invitons découvrir nos recettes sur le blog www.recettesdunecretoise.fr Voue retrouverez également  tous les produits à base de caroube sur le site www.leprestigecretois.fr

Bien à vous

Maria – Le Prestige Crétois

Rédigé le  5 sep. 2018 10:29 dans La CaroubeAstuces - INFOS  -  Lien permanent
0 Commentaires  

To Maggiri - Médaille d’or du goût 2018

To Maggiri - Médaille d’or du goût 2018
Nos pâtes MAGGIRI de notre chère productrice Aspasia viennent de gagner la médaille d’or du goût 2018.

Catégorie : Les meilleurs producteurs 2018.

To Maggiri est une toute petite entreprise familiale, dirigée par  la mère et son fils. Toutes les pâtes sont fabriquées uniquement avec des produits frais provenant de leur village. Le fils, Christos est chargé de trouver les goûts et les saveurs et la maman Aspasia, les recettes de fabrication qu'elle se procure auprès de nos grand-mères.
Pour réaliser ces pâtes d'une saveur exceptionnelle, sont utilisés les meilleurs produits de Crète,  comme la farine "Mili Kritis' ou bien encore du lait caillé « type Ribot », des œufs frais, des épinards, de la carotte, du basilic, de l’ail, du fromage, des betteraves pour les couleurs ou encore de l'encre de seiche pour les pâtes noires, mais sans aucun colorant, ni conservateur.

Nos sincères félicitations à toute l’équipe de Maggiri.
Le Prestige Crétois

Rédigé le  28 août 2018 19:05 dans Astuces - INFOS  -  Lien permanent
0 Commentaires  

Grâce au Prestige Crétois, partez en vacances en toute tranquillité.

Grâce au Prestige Crétois, partez en vacances en toute tranquillité. Grâce au Prestige Crétois, partez en vacances en toute tranquillité
sans penser aux bagages en surpoids.

Faites vous plaisir en achetant tous vos souvenirs directement en ligne
sur le site www.leprestigecretois.fr et faites-les livrer chez vous.
Rédigé le  21 août 2018 11:33 dans Nos rendez-vous!Astuces - INFOS  -  Lien permanent
0 Commentaires  

Reportage pour le caroubier de Crète - ARTE

Reportage pour le caroubier de Crète - ARTE Un voyage en Crète à la découverte des secrets et des bienfaits des fruits du caroubier, qui profitent au renouveau de l’économie locale. Riche en fibres, en vitamines, en calcium et en fer, la poudre de caroube offre un substitut au cacao pauvre en matières grasses et sans caféine. L’olivier n’est pas le seul arbre fruitier à faire la richesse de l’île grecque. Longtemps négligé, le caroubier, qui produit de longues gousses brunes appelées caroubes ou fèves de Pythagore, a désormais le vent en poupe grâce à ses propriétés : riche en fibres, en vitamines, en calcium et en fer, la poudre de caroube offre un substitut au cacao pauvre en matières grasses et sans caféine. Les biscuits, confitures, sirops et pâtes alimentaires confectionnés à partir de ce fruit connaissent un succès grandissant, comme le prouve la croissance de l’entreprise Creta Carob, fondée par Elias Manousakas. Revenue d’Athènes, où les perspectives d’avenir des jeunes restent moroses, Natalia Louraki rêve de contribuer à l’essor d’un tourisme responsable autour de ce trésor fruité.

EXTRAIT: javascript:window.open('http:// https://youtu.be/jhj7uaUU_QU','HLWindow1','toolbar=yes,menubar=yes,scrollbars=yes,resizable=yes');void(0);

https://www.arte.tv/fr/videos/072418-014-F/360-geo/
Rédigé le  19 mars 2018 18:04 dans Astuces - INFOSLa Caroube  -  Lien permanent
0 Commentaires  

L’Aloe Vera au fil des siècles

L’Aloe Vera au fil des siècles La première attestation d’Aloe Vera remonte à 2200 av. J.C. et se trouve sur les tablettes en terre cuite de Sumériens de la ville Nippour. Ils l’utilisaient afin d’exorciser des maladies en la considérant comme une plante divine. Cependant, la première preuve écrite apparaît qu’il y a 6000 ans en Égypte, où grâce aux vertus secrètes de l’Aloe Vera pour la beauté, la santé et immortalité ils croyaient que la plante avait des propriétés divines. D’ailleurs, les reines Néfertiti et Cleopatre utilisaient l’Aloe Vera dans leur rituel de soin quotidien de leur peau et de leur beauté en général.

Puis, c’est historiquement prouvé qu’Alexandre le Grand utilisait le jus d’Aloe Vera pour guérir les plaies de ses soldats pendant ses conquêtes en Asie. Il l’avait donc amené avec lui plein de pots de la plante. Aristote l’aurait convaincu de conquérir l’ile Socotra afin d’avoir des grandes quantités de cette plante précieuse pour ses entreprises militaires.

L’Aloe Vera était une des plantes médicinales préférées du médecin Dioskouridis, qui vivait l’époque que l’empereur Néron détenait le pouvoir à Rome (en 50 av. J.C. environ). IL recommandait la plante pour soigner les plaies, les problèmes de l’estomac, la gingivite, les douleurs des os, les gerçures et les brulures, l’acné, ainsi que la perte des cheveux.

Au début de Moyen Âge, vers 1100, selon une sœur Bénédictine l’Aloe Vera était la thérapie idéale pour l’icterus, les infections de l’estomac, le mal de tête et les caries.

L’Aloe Vera a également contribué à la découverte et la conquête du Nouveau Monde. Christophe Colomb utilisait la plante afin de soigner les plaies de ses mercenaires. Ainsi, l’Espagne commence à la cultiver depuis le XVI eme siècle.

D’après Marco Polo, on sait que l’Aloe Vera a aussi une place importante dans la culture chinoise. Dans le livre de Shi-Shen, elle est décrite comme la « Méthode de l’Harmonie ». Depuis le VIIe siècle, les Chinois savaient déjà que l’Aloe Vera aide à lutter contre les problèmes de la peau. Au Japon, aussi, la plante était connue sous le nom de « la plante Royale », le jus qui se boit tel qu’un élixir. La médecine indienne ayurvédique considère l’Aloe Vera comme la plante de l’Équilibre et l’utilise dans des thérapies de purification et pour réguler le système cardiaque.

Rédigé le  13 nov. 2017 15:25 dans Astuces - INFOS  -  Lien permanent
0 Commentaires  

Les bienfaits du vin pour la santé

  Les bienfaits du vin pour la santé
  Les bienfaits du vin pour la santé
Depuis l’Antiquité, le vin a la réputation d’être l’élixir de la santé. Des études récentes confirment
ce que les Grecs anciens savaient très bien : que la consommation mesurée du vin est bonne pour
notre santé.
On vous présente ici 9 raisons pourquoi le vin peut être une boisson saine tant qu’il est consommé
avec modération.
1. Grâce au resveratrol que le vin contient, il est un grand allié de la longévité
2. Le vin fait disparaître les boutons
3. Il améliore le fonctionnement du coeur, du cerveau et des os, de la même maniere du sport
4. Le vin aide à combattre la dépression
5. Il réduit la maladie du foie
6. Il protège les yeux et les dents contre les bactéries
7. Le vin réduit
-la possibilité d’apparition du cancer des seins, de l’intestin et de la prostate,
-le risque d'AVC
-et d’apparition du diabète (de 30%), parce que les polyphenoles que le vin contient régulent le
niveau du sucre dans le sang
8. Il fait baisser le cholestérol
9. Le vin aide à lutter contre le rhume

A consommer avec moderation
Rédigé le  2 nov. 2017 9:23 dans Astuces - INFOS  -  Lien permanent
0 Commentaires