Les kourabiedes, savoureux biscuits traditionnels de Noël dans une boîte grand format !
Le kourabies (pluriel ‘kourabiedes’) est une savoureuse pâtisserie grecque traditionnelle : c’est un biscuit sablé dont les ingrédients de base sont la farine, le beurre et le sucre glace. On peut aussi y ajouter des amandes, du chocolat, ainsi que de l’extrait de vanille ou de mastiha, la résine d’un arbuste poussant uniquement sur l’île de Chios.
A Chypre, la variante locale utilise même de l’eau de rose pour parfumer leur kourabiedes. Quoi qu’il en soit, ce sont les incontournables des fêtes de Noël en Grèce, accompagnés des melomakarona, tendres biscuits au miel et aux épices.
D’ailleurs, ils sont souvent servis ensemble, et le croquant du kourabies contraste subtilement avec le moelleux du melomakarono. Les kourabiedes Chrisanthidis existent sous forme de petites bouchées, mais au Prestige Crétois, nous vous réservons une deuxième option, parfaite pour tous les gourmands : de savoureux kourabiedes en peu plus gros, enrichis aux amandes entières, le tout dans un beau coffret rose pâle de 450g.
C’est le format qu’il vous faut pour une belle réunion de famille ou un après-midi avec tous vos amis. La jolie boîte métallique dans laquelle ils sont rangés s’avère idéale pour les conserver longtemps, et c’est un emballage parfait pour un cadeau sobre et soigné ! Il suffit d’essayer ces biscuits une fois pour ne plus s’en passer. Le goût et le croquant des amandes entières ajoutées à la préparation sont tout simplement incroyables ! Les grecs eux-mêmes sont particulièrement friands de ces biscuits que l’on retrouve dans les vitrines de toutes les boulangeries-pâtisseries de Grèce, en particulier à Noël mais aussi le reste de l’année.
- Farine de blé, sucre, graisse végétale (huile de palme), amandes 14%, beurre de lait 5%, poudres à lever : diphosphates, carbonate de sodium (blé) ; arôme (vanilline, gousse de vanille 0.01%). Peut contenir des traces d'œufs, de sésame, d'arachides (cacahuètes), de noisettes et de noix.
Valeurs nutritionnelles moyennes
| pour 1 kourabie (36g)
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Energie
| 180 kcal / 753
| kJ |
Matières grasses | 9
| g |
Saturés
| 4
| g |
Glucides
| 22
| g |
Sucres
| 10
| g |
Protéines
| 3
| g |
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Le kourabies est si central dans la culture grecque que
les familles préfèrent souvent les confectionner eux-mêmes. Selon les
envies, on peut façonner les kourabiedes en forme de rond ou de
croissant. Pendant les fêtes, ils sont servis à tous les invités et
visiteurs, accompagné d’une bonne tasse de thé ou de café, ou même de
liqueur. Ces biscuits sont toujours synonymes d’un moment festif, de
convivialité et de partage. Le nom ‘kourabie’ provient du turc
‘kurabiye’ et de l’azéri ‘qurabiya’ qui tous deux signifient ‘biscuit
sec’.
Son histoire remonte à la Perse du 7ème siècle. Des siècles plus
tard, dans les années 1920-1930, la recette fut importée en Grèce
métropolitaine grâce aux réfugiés grecs d’Asie Mineure. Ces populations
orthodoxes d’origine grecque furent expulsées d’Anatolie vers la Grèce
après la défaite des armées grecques contre Kemal Atta-turc, leader
turc, en 1922. Ils importèrent en Grèce leur culture et leur traditions
culinaires, et on leur doit donc le kourabie si apprécié en Grèce de nos
jours. Ce produit adoré des grecs vous est proposé par l’entreprise
Chrisanthidis, située à Nea Karvali, dans le nord de la Grèce, où elle
travaille depuis près de quarante ans déjà. Le kourabie est un des
produits préférés de la famille Chrisanthidis, qui utilise pour le
préparer une recette traditionnelle incomparable, passée de génération
en génération et précieusement conservée jusqu’à ce jour.
La qualité exceptionnelle de leur biscuit leur a d’ailleurs valu
la prestigieuse récompense anglaise Great Taste Awards en 2015 et le
Superior Taste Awards à Bruxelles en 2017. Preuve de plus que
Chrisanthidis est un producteur sur qui compter ! Vous laisserez-vous
tenter ?