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Le Prestige Crétois - Produits de Crète et Grèce - Produits sélectionnés par Maria & CO

Clou de girofle entier grec 4VITA 50 g

4,90 EUR
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Craquez pour les clous de girofle entier par 4VITA.Le clou de girofle a une saveur et un arôme puissants qui donnent des notes agréables aux plats sucrés et salés. On l'utilise pour aromatiser les viandes, en confiserie, en pâtisserie et en distillerie, principalement pour aromatiser les liqueurs. Il se marie bien avec la cannelle, la muscade et la vanille. Comme il est très intense, il est préférable de le retirer des aliments avant de les servir.

Les clous de girofle entiers ont une saveur chaude, piquante et légèrement sucrée, avec des notes d'eucalyptus et de camphre. Leur arôme est intense et aromatique, et ils sont souvent utilisés avec parcimonie dans les plats pour éviter de dominer les autres saveurs.

Pour préserver la fraîcheur et la saveur des clous de girofle entiers, il est recommandé de les conserver dans un contenant hermétique, à l'abri de la lumière directe du soleil et de l'humidité, dans un endroit frais et sec.

Si une recette demande des clous de girofle entiers mais que vous n'en avez pas sous la main, vous pouvez les remplacer par une petite quantité de clou de girofle moulu, mais gardez à l'esprit que cela peut modifier légèrement la saveur du plat.
  1. 100% clou de girofle
  2. Valeurs nutritionnelles pour 100g :
  3.  Les clous de girofle entiers sont de petits bourgeons floraux séchés, généralement de couleur brune à rougeâtre. Ils ressemblent à de petits clous, d'où leur nom. Les clous de girofle sont riches en huiles essentielles, ce qui leur confère leur saveur et leur arôme distinctifs.

     Les clous de girofle entiers sont largement utilisés dans de nombreuses cuisines du monde entier pour parfumer et assaisonner une variété de plats. Ils sont souvent utilisés dans les ragoûts, les marinades, les sauces, les soupes, les plats de viande et de volaille, ainsi que dans les desserts comme les puddings, les compotes de fruits et les pains d'épices. Les clous de girofle entiers sont également utilisés pour aromatiser les boissons chaudes comme le vin chaud et le cidre.
  4. Chez 4vita, notre amour pour les plantes aromatiques, les épices et les herbes est profondément enraciné dans nos traditions et constitue l'héritage que nous préservons depuis des années au sein de notre famille.

    Sur les pentes luxuriantes et ensoleillées du sud de la Crète, dans nos cultures privées, 4vita est né pour partager les fruits purs qui sont produits dans le respect de notre terre.

    Notre histoire remonte assez loin dans le temps, lorsque, en 1948, le jeune Vangelis Verykokidis, dans le pittoresque village de Badia, dans l'arrière-pays crétois, décide de suivre sa passion : la recherche et la collecte de plantes aromatiques et d'herbes, qu'il vendait ensuite dans sa petite boutique. Dédié à l'exploration des propriétés bénéfiques et des saveurs séduisantes, il a été initié à cet art par son père, commerçant en épices et en herbes, qui avait vécu pendant des années au cœur de l'Asie Mineure. Lorsqu'en 1977, il est remplacé par son fils, Georgios, avec encore plus de passion et grâce à des efforts incessants pendant des années, il parvient à créer sa propre ferme de 20 000 mètres carrés, réalisant ainsi son rêve de vie.

    Aujourd'hui, trois générations plus tard, sur la même terre, la famille continue de raconter son histoire. La voix de cet héritage est Vangelis Verykokidis, portant le nom et le zèle de son grand-père. Voulant partager les arômes enivrants et les secrets de longévité qu'il a découverts en grandissant dans la nature, il a créé 4vita. Avec un grand zèle, il a agrandi ses terres pour atteindre un total de 100 000 mètres carrés, tous privés, sur lesquels 12 espèces de plantes et d'herbes sont cultivées aujourd'hui, fleurissant de manière unique dans le microclimat accueillant de notre île.

    Avec des valeurs de respect de la terre et de préservation des ressources naturelles, toute l'équipe de 4vita étudie attentivement chaque étape du processus de production, respectant fidèlement les normes de l'agriculture biologique et n'appliquant que des pratiques de culture douces dans les champs familiaux.
  5. Moussaka :

    Ingrédients :

    Pour les aubergines :

        2 grosses aubergines, coupées en tranches épaisses
        Sel
        Huile d'olive

    Pour la viande hachée :

        500g de viande hachée (agneau ou bœuf)
        1 oignon, haché
        2 gousses d'ail, émincées
        2 cuillères à soupe d'huile d'olive
        1 boîte de tomates concassées (400g)
        2 cuillères à café de clous de girofle entiers 4VITA
        1 cuillère à café de cannelle moulue
        Sel et poivre noir moulu, au goût

    Pour la sauce béchamel :

        50g de beurre
        50g de farine
        500ml de lait
        Sel et poivre noir moulu, au goût
        Une pincée de muscade moulue

    Instructions :

        Préchauffez le four à 200°C (400°F).
        Saupoudrez les tranches d'aubergine de sel et laissez-les reposer pendant environ 30 minutes pour éliminer l'amertume. Ensuite, rincez-les et séchez-les avec du papier absorbant.
        Disposez les tranches d'aubergine sur une plaque de cuisson, badigeonnez-les d'huile d'olive et faites-les griller au four préchauffé pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres. Réservez.
        Pendant ce temps, préparez la viande hachée. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et l'ail émincé, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
        Ajoutez la viande hachée dans la poêle et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Ajoutez les tomates concassées, les clous de girofle entiers, la cannelle, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant environ 20-25 minutes, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirez les clous de girofle avant de monter le plat.
        Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et remuez pendant quelques minutes pour faire un roux. Versez lentement le lait en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Laissez mijoter la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.
        Dans un plat allant au four, disposez une couche d'aubergines grillées, puis une couche de viande hachée, et ainsi de suite, en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce béchamel.
        Enfournez le plat au four préchauffé et faites cuire pendant environ 40-45 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée et bouillonnante.
        Laissez reposer la Moussaka pendant quelques minutes avant de servir. Dégustez chaud, accompagné d'une salade verte.