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Le Prestige Crétois - Produits de Crète et Grèce - Produits sélectionnés par Maria & CO

Frites à l'huile d'olive

Frites à l'huile d'oliveFrites à l'huile d'olive

Ingrédients:
Pommes de Terre
Huile d'olive extra vierge
Sel  les Sauniers de l île de Ré, poivre
 Préparation:
Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. Mettez dans l'eau afin qu'elles ne noircissent pas. Vous pouvez ajouter deux-trois gouttes du citron aussi.
Égouttez   et séchez-les à l'aide d'un torchon ou du papier de cuisine.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et ajoutez les quand l'huile est bien chaud.
Attention qu’il ne chauffe pas trop. Ca peut être très dangereux. Couvrez   complètement de l'huile d'olive.
 Laissez frémir doucement pendant environs 20 minutes (de 15 à 30 minutes selon la taille des frites).
Vous sentez? ca sent le parfum d'enfance. Un parfum mystérieux et délicieux. L'huile d'olive est la meilleure huile à frire.
Égouttez, salez, poivrez et dégustez les biens chauds!


L'huile d'olive est idéale pour les fritures. Dans des conditions adéquates de température, si elle n'est pas chauffée excessivement, elle ne subit aucune modification substantielle dans sa structure et conserve mieux que les autres huiles ses propriétés diététiques, non seulement grâce à la présence des antioxydants mais également pour sa richesse en acide oléique. Elle a un point de fumée élévé (210º), nettement supérieur à la température idéale de friture des aliments (180º). Les graisses caractérisées par des points critiques inférieurs, comme l'huile de maïs et le beurre, se dégradent à cette température et produisent alors des substances toxiques.

Autre avantage de l'huile d'olive: la formation d'une couche à la surface de l'aliment qui empêche l'huile de pénétrer dans l'aliment et lui donne un goût meilleur. Les aliments frits dans l'huile d'olive ont une teneur en graisse inférieure à celle des aliments frits avec d'autres huiles, ce qui en fait la matière grasse la plus recommandée pour le contrôle de l'obésité. L'huile d'olive est donc la plus adéquate, la plus légère et la plus savoureuse pour les fritures.

Si on la compare avec les autres huiles, elle présente égalent un rendement supérieur: on peut la réutiliser un plus grand nombre de fois et son volume augmente lorsqu'on la réchauffe: il faut donc moins d'huile pour cuisiner et frire les aliments.

La digestibilité de l'huile d'olive chauffée ne subit aucune modification, même lorsque l'on fait plusieurs fritures.

L'huile d'olive ne doit pas être mélangée à d'autres matières grasses ou graisses végétales, et on ne l'utilisera pas plus de quatre ou cinq fois.

L''huile utilisée pour la friture doit toujours être chaude. Si l'huile est trop froide, les aliments seront plus gras.

Il convient d'utiliser une quantité d'huile suffisante. Les aliments frits dans trop peu de matière grasse peuvent en effet ramollir ou se carboniser, l'huile brûlant rapidement.

source: www.internationaloliveoil.org
 

Rédigé le  25 août 2014 19:28 dans RecettesAstuces - INFOS  -  Lien permanent

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