Err

Votre panier : 0,00 EUR
Le Prestige Crétois - Produits Crétois et Grecs - Produits sélectionnés par Maria & CO

Gomme de caroube ou Farine de caroube de graines ou E410

Gomme de caroube ou Farine de caroube de graines ou E410
Suite aux nombreuses questions concernant l’origine de la fabrication du produit dénommé « gomme de caroube », nous avons effectué  une recherche approfondie sur internet, via les producteurs de caroube et dans divers ouvrages. Nous vous proposons aujourd’hui un article complet sur ce sujet.

 Notre recherche est bien complète et nous espérons que cela donnera toutes les réponses à vos questions. Si vous souhaitez plus d’informations, n’hésitez pas à  prendre contact avec le Prestige Crétois.
Plusieurs noms s’affichent concernant la gomme de caroube. Nous allons utiliser 3 noms pour le même produit. La gomme de caroube ou la farine de graine de caroube ou l’additif alimentaire E410, représente  toujours le même produit.
Pourquoi, y a– t-il  autant des noms ? Nous pensons que c’est à cause de la confusion chez certains revendeurs.
La gomme de caroube est une poudre fine et de couleur blanche, sans saveur. Elle est efficace à faible dose et elle est issue uniquement des graines de caroube. Les graines de caroube sont séparées de leur gousse et puis broyés finement selon une procédure assez industrielle dans certains pays comme l’Italie ou l’Allemagne. Le grain est si dur que cela n’est pas à la portée de tout le monde de le faire broyer.

C’est un épaississant, un stabilisant et un émulsifiant.

La gomme ou E410 est un additif alimentaire. Une molécule polysaccaride est une gomme végétale galactomannane extraite des graines du caroubier « ceratonia silique » arbre trouvé principalement dans le bassin méditerranéen, donc la Crète.

Elle limite la cristallisation dans les glaces, et elle retarde la fonte.

Son utilisation est comme l’épaississant traditionnel, comme la poudre d’agar agar ou la gélatine. Elle gonfle en captant l’eau.

On l’utilise principalement dans les glaces, les crèmes glacées, les sorbets,  les soupes, les sauces, les produits de cuisson, les charcuteries et les produits laitiers. Elle aide à la réalisation des crèmes et des sauces onctueuses. On l’utilise également dans les produits pharmaceutiques et cosmétiques ou les produits diététiques.

La farine de graine de caroube est utilisée également pour les nourrissons. On peut faire épaissir leur lait suite à des vomissements ou un problème de régurgitation. On la trouve à la pharmacie. Elle est distribuée par les grandes marques comme Gallia dans les mêmes pots que le lait infantile. Deux cuillères suffisent pour faire épaissir un biberon.
Elle a la tendance à disparaître de notre cuisine de tous les jours mais elle bien appréciée par les glaciers et les végétariens et par tous ceux qui cherchent à mieux manger et qui font une cuisine plus créative.

Comment l’utiliser ?

Il y a 2 façons selon vos ingrédients :

Pour les ingrédients liquides : Ajoutez la gomme de caroube dans de l’eau froide. Mélangez-bien. Il faut que la poudre se disperse. Elle va gonfler lentement dans l’eau froide. Elle capture autour de 40 – 50 % de son poids en eau.
Par contre, son hydratation maximum sera obtenue uniquement suite à son ébullition pendant une minute et à son refroidissement.
Très important : la préparer ¼ heure avant son utilisation.

Pour les ingrédients secs : pour une utilisation avec des produits secs, comme le sucre et la farine, il faut juste bien mélanger l’ensemble avant et continuer votre préparation normale.   Par exemple, si vous voulez faire une sauce, mélangez les produits secs, puis chauffez les tous jusqu’à la limite de l’ébullition. Attendez 5 minutes pour l’obtention de la texture finale.

Dosages :
1 à 3 g/l dans les soupes, bisques et sauces.
5 à 10 g/kg dans les produits de charcuterie, boissons
5 à 10 g/kg dans le biscuiterie, pâtisserie
10 à 20 g/kg dans les pâtes, laits gélifiés, aromatisés, spécialités laitieres etc.
0.5 à 1 % dans les produits céréales
4 g /l dans les glaces et les sorbets

Conditions de conservation : à l’abri de l’humidité

Nous vous proposons également un tableau comparatif avec les différences entre la farine de graines de caroube et la farine de caroube « farine de la gousse ». La farine de caroube est aussi proposée sur notre site internet www.leprestigecretois.fr

La gomme de caroube ou la farine de graine de caroube ou l’additif alimentaire E410   Farine de caroube « gousses »
Graines de caroube uniquement
La gousse de caroube uniquement
Spéciale extraction avec des machines spécialiséesLa poudre n’est pas chauffée, juste broyée
Couleur blancheCouleur marron clair
Poudre très fine Poudre comme une farine normale
Sans odeur, ni saveur Goût de la caroube, soit un gout chocolaté et sucré

Émulsifiant, épaississant, stabilisantC’est une farine sans gluten





Nous espérons que vous avez appris toutes les informations nécessaires au sujet de  la gomme de caroube et nous vous invitons découvrir nos recettes sur le blog www.recettesdunecretoise.fr Voue retrouverez également  tous les produits à base de caroube sur le site www.leprestigecretois.fr

Bien à vous

Maria – Le Prestige Crétois

Rédigé le  5 sep. 2018 10:29 dans La CaroubeAstuces - INFOS  -  Lien permanent

Commentaires

Aucun commentaire pour cet article.

Laisser un commentaire

Les commentaires sont modérés. Ils n'apparaitront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés.
Le nom et l'adresse email sont obligatoires. L'adresse email ne sera pas affichée avec le commentaire.
Votre commentaire
Votre nom *
Votre Email *
URL de votre site