La récolte des oliviers commence à la fin septembre et dure jusqu'à la
mi-décembre, en fonction de la région, de la variété et de la maturité
des olives. Cela dépend aussi du climat qui varie selon l’année.
La
couleur de l'olive est initialement verte et acquiert progressivement
une couleur de paille, puis vire au rose et finit par se bronzer. Selon
le type d'huile produite par le producteur, une combinaison des trois
peut être utilisée pour le concassage dans l'usine.
La récolte est
une affaire de famille de génération en génération. La plupart des
crétois prennent une ou deux semaines de vacances pour le ramassage
d’olives. C’est très important. Les oliviers en Crète sont récoltés à la
main. Aujourd'hui, Les producteurs utilisent une petite machine pour
la récolte comme la branche électrique qui tourne pour remplacer la
canne qui agite les branches et pour que les fruits tombent sur des
filets « pagkalia » déployés sous l’arbre.
L’utilisation de la branche
électrique nécessite beaucoup de force. En général, ce sont des hommes
qui la chargent. Les femmes et les enfants s’occupent de mettre en
place les filets. Tous les enfants suivent leurs parents et ils les
aident. C’est comme une tradition. Le midi, il y a un pique-nique rapide
et le soir tout le monde mange ensemble pour reprendre de la force et
repartir pour une journée sous des oliviers. Presque toutes les familles
ont des oliviers. Le patrimoine passe des parents aux enfants. C’est
très important. Donc tous les enfants ont leurs oliviers même avant leur
naissance.
La famille garde l’huile dont elle a besoin pour l’année
« environ 80 – 100 l » et elle vend le reste à la coopérative du
village. Tous les villages ont une coopérative ou une huilerie.
L’huilerie récupère l’huile d’olive et ensuite elle la conditionne ou
elle la vend à son tour. Les huiles sont stockées selon leur acidité et
leur région. La vente d’huile d’olive peut permettre aux familles
d’avoir un revenu supplémentaire qui n’est pas négligeable et ils
peuvent payer les achats d’équipement pour le ramassage.
La maturité
des olives varie d'une olive à l'autre, il est donc préférable de les
récolter à maturité. Selon la maturité, il faut environ 36 à 45 kg
d'olives pour produire 3,5 litres d'huile d'olive. Cela demande beaucoup
d’arbres et beaucoup de travail, mais c’est un projet d’amour et une
belle expérience qui vous unit vous, vos amis et votre famille, une
belle histoire d’amour.
Nos Traditions de table :
Avec la première
récolte, on prépare des tiganitous « beignets au petimezi ou au miel
& à la cannelle et aux noix». Ce sont comme des beignets moins rond
que les « loukoumades » parce qu’on utilise la levure chimique au lieu
de la levure de boulanger et ils sont plus plats. C’est un mélange
d’eau, de sel, de farine, un peu de sucre pour donner une petite couleur
bronzée à la fin de la cuisson et de la levure chimique. En grec cela
s’appelle « le kourkouti ».
La préparation est simple. On fait
chauffer la nouvelle huile d’olive toute fraîche. À l’aide d’une
cuillère on fait des beignets-des petits rochers et on les fait cuire
dans l’huile d’olive chaude.
On les sert avec du petimezi «sirop de
moût de raisins ». Si vous le servez avec du miel, ajoutez un peu de
cannelle également ou même de noix.
On prépare aussi le pain frais et on le déguste avec l’huile d’olive fraîche, du sel et de l’origan.
Dernier point mais non des moindres, on accompagne toutes ces gourmandises avec du raki « tsikoudia ».
Maintenant la récolte d’olive n’a aucun secret pour vous.
Filika
L'équipe du Prestige Crétois