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Le Prestige Crétois - Produits Crétois et Grecs - Produits sélectionnés par Maria & CO
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Mélange d’épices SALADE 50 g

(Code: VERIKSALADE50)

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Le mélange pour salade grecque, pour récréer à la maison des saveurs d’ailleurs !

Ingrédients : origan, sarriette, persil et céleri.

Si vous avez déjà visité la Grèce, vous n’avez pas pu passer à côté de la fameuse salade grecque, composée de tomates, concombres, poivrons, oignons, olives, de feta, et d’une dose générale d’huile d’olive. Au restaurant, peu de Grecs commanderont leurs mezzes sans l’agrémenter de cette salade, qu’ils appellent souvent ‘choriatiki’ (littéralement, salade du village). Ce plat serait incomplet sans ses aromates, au premier plan desquels on trouve l’origan, étymologiquement « joie des montagnes » en grec.

L’origan (de la famille des lamiacées) est un concentré de vitamines et d’oligoéléments, comme le fer, le calcium, le manganèse (un puissant antioxydant), la vitamine E. L’origan a de nombreux bienfaits, grâce à ses actifs favorisant la digestion, le bon fonctionnement respiratoire (utile contre le rhume et la toux) et ses propriétés antalgiques et antiseptiques.

En cuisine, c’est un aromate idéal en association avec des viandes (grillées mais pas seulement !), ou encore avec des tomates ou courgettes. Dans une salade grecque, c’est tout simplement l’aromate indispensable pour un assaisonnement savoureux.

Deuxième ingrédient sélectionné spécialement pour ce mélange pour salade : la sarriette. Condiment utilisé dans les pays méditerranéens depuis plus de 2000 ans, elle a longtemps servi de substitut au poivre, car elle a une saveur tout aussi relevée. La sarriette, il faut le dire, a une réputation assez sulfureuse, car on l’utilisait principalement pour ses propriétés aphrodisiaques dans l’Antiquité. C’est également un très bon digestif, bénéfique pour tout l’estomac et les intestins. Finalement, elle a des effets stimulants et toniques sur reconnus, et contribue donc positivement au fonctionnement de notre système immunitaire, circulatoire et neurologique.

En gastronomie, on apprécie son goût poivré dans bon nombre de plats : viandes, poissons, légumineuses, féculents (la seule limite étant votre créativité !), mais aussi crue en salade, pour en relever la saveur. Elle s’avère donc idéale dans le délicieux mélange que nous vous proposons.

Et après ? Quelques brins de persil, l’aromate le plus communément utilisé dans la cuisine française. Originaire du bassin méditerranéen (probablement de la Sardaigne), on l’utilise depuis plus de 5000 ans, en cuisine ou dans la pharmacopée. En effet, il regorge de bienfaits. Diurétique, stimulant, et antioxydant, il contribue au bon fonctionnement des reins, a des effets bénéfiques contre le stress et l'angoisse, et permet au corps de lutter contre les maladies liées au vieillissement. A l’image du basilic Son effet sur l'haleine est également connu depuis longtemps. Finalement, c’est une bonne source de Fer, de vitamine K, C, A, B9 et de minéraux cruciaux comme le calcium, le magnésium, le manganèse et le potassium.

Côté saveur, le persil est idéal dans les sauces, marinades, et plats mijotés. Il fonctionne à merveille pour assaisonner toutes vos viandes et vos poissons. C’est bien pour cela qu’il fait partie de notre mélange !

Pour couronner le tout, ce mélange contient un ingrédient plus étonnant, le céleri séché. Originaire du bassin méditerranéen, il est utilisé comme aromate, plante médicinale et aphrodisiaque depuis l'antiquité (la plante est même évoquée dans l’Odyssée d’Homère, 850 ans av. JC !). En effet, le céleri a de nombreux bienfaits. Peu calorique elle aurait notamment des vertus minceurs. Les feuilles possèdent des propriétés dépuratives, diurétiques, et vous aident à éliminer. Elles sont aussi toniques et stimulantes. Le céleri s’avère également une source intéressante d'antioxydants, de vitamines C, K, B6, de sodium et de calcium.

En cuisine, le céleri séché est utilisé de manière assez similaire au persil. Si vous aimez son goût particulier, vous pouvez en ajouter à vos sauces, plats mijotés, marinades et soupes, avec des écrasés de carottes ou de pommes de terre. Il est également excellent en assaisonnement avec vos salades estivales. Pas étonnant donc que Cretan Life, notre producteur crétois, l’ait choisi pour figurer dans son mélange pour salade grecque !

Cretan Life est un producteur crétois installé à Heraklion depuis 2011. Travaillant à cultiver et récolter les aromates typiques de la Crète et de la Grèce, il jouit d’une excellente réputation auprès des clients, qui apprécient son engagement en faveur d’un mode de vie sain, représenté par des produits d’une excellente qualité à un coût abordable.

Retrouvez nos recettes sur le blog www.recettesdunecretoise.fr