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Le Prestige Crétois - Produits de Crète et Grèce - Produits sélectionnés par Maria & CO

Petits formats

Huile d'olive Kritiki Elaiones en bouteille CRETAN MILL 20 ml
0,80 EUR
En Stock
Huile d'olive Kritiki Elaiones en bouteille CRETAN MILL 20 ml
Produite à partir d'olives de la variété Koroneiki récoltées au début de la saison, elle est une huile très fraîche. Une huile d'olive fraîche est proposée uniquement soit au début de la saison de la récolte soit à la fin de l'année.

L'huile d’olive vierge extra et de qualité supérieure est obtenue à partir du fruit de l’olivier, uniquement par des procédés mécaniques via une première pression à froid.
L’huile d’olive de la récolte précoce est très caractérisée par le goût amer, et leur faible acidité et teneur en antioxydants.
Les olives récoltés à la main ne sont pas mûres, donc elles sont encore vertes. Elles produisent moins d’huile d’olive et c’est un vrai nectar pour les amateurs d’huile d’olive.




  1. Huile d'olive Vierge Extra extraite à froid. La récolte a lieu au début du mois de novembre et jusqu’au mois de janvier. Ses fruits sont très petits et sont appréciés pour la production d’huile d’olive de haute qualité. 
    L'olivier Koroneiki, Koroni, cretikia, lalodia ou psylolia, son nom change en fonction des régions où il est cultivé. Sa hauteur peut atteindre 6 à 7 mètres, ses feuilles sont de couleur vert foncé. L’olivier fleurit déjà en mars et les fruits mûrissent relativement tôt, entre octobre et décembre.
    Elle donne une saveur intense, très fruitée avec des arômes d’herbe fraîche, de pomme verte et de feuilles de tomate. Parfois elle a une saveur d’écorce, de la banane et de la figue. Sa teneur en polyphénols est très importante.

    Elle est appréciée tant froide que chaude.

  2. Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 ml: Energie 824 kcal / 3389 kJ, Matière grasses 91,6 g, Acides gras saturés 12,8 g, Acides gras mono-insaturés 72,1 g, Acides gras poly-insaturés 6,7 g, Glucides totaux 0 g, Sucres 0 g, Protéines 0 g, Sel 0 g
  3. En 2009 Cretan Olive Mill a présenté des marques commerciales sur le marché (« Agrelia », « Oliveraies crétoises » e. a.) lesquelles ont reçu des prix pour leur qualité et leurs caractéristiques gustatives dans des concours panhelléniques et internationaux. La reconnaissance et les distinctions avaient pour résultat la croissance de la présentation commerciale de l’entreprise en Grèce et à l’étranger. Les successeurs des frères Almpantakis continuent l’œuvre des fondateurs et en s’appuyant fermement sur la tradition, ils donnent un élan dynamique à l’entreprise avec comme arme la formation scientifique et leur amour pour leur travail. Cretan Olive Mill reste une entreprise familiale.
  4. Cretan Mill est une entreprise familiale qui a fait ses débuts en 1866 à Kalessa, un petit village à quelques kilomètres au sud-ouest d’Héraklion. Les frères Almpantakis, avec les scourtins traditionnels et les presses à traction animale, broyaient les récoltes des villageois, et leur bonne réputation peu à peu attirait d’autres producteurs des régions environnantes de Malevizi. En 1978 l’huilerie s’est délocalisée et s'est procurée un équipement de pointe de cette époque-là. Comme les époques changeaient et les exigences du marché devenaient plus impératives pour des produits de plus en plus compétitifs, qualitatifs et stables, la famille en 2006 a progressé dans la construction d’une huilerie contemporaine, un vrai bijou pour l’endroit, laquelle dépassait les normes les plus strictes de l’Union européenne et les hauts critères de qualité du Conseil oléicole international.
    Cretan Mill reste une entreprise familiale.
  5. Recettes sur le blog www.recettesdunecretoise.fr

Huile d'olive vierge extra - Monovariétale Chondroelia 'Throumboulia' AKALLI 250 ml
22,30 EUR
(-3,99%) 21,41 EUR
En Stock
Huile d'olive vierge extra - Monovariétale Chondroelia  AKALLI 250 ml - RÉCOLTE 2022-2023 - DMM:30.04.2024
RECOLTE 2022-2023 - DMM:30.04.2024

L'huile d'olive vierge extra monovariétale Chondroelia AKALLI 250 ml est un produit exceptionnel originaire de la magnifique île de Crète, plus précisément de Vori dans la région de Messara au sud de la Crète. L’huile d'olive AKALLI est produite en quantités limitées et conditionnée directement après la récolte des olives à la main, dans des bouteilles sombres pour bien préserver ses qualités. Cette huile d'olive est très riche en polyphénols.

Cette huile est produite à partir de la variété de Chondroelia ou Troumbolia, des oliviers millénaires cultivés depuis des siècles en Crète. La Crète offre des conditions de croissance idéales pour les oliviers, et cela se reflète dans la qualité supérieure de cette huile d'olive.

Avec son goût fruité et doux, cette huile est appréciée pour sa saveur subtile qui se marie parfaitement avec toutes sortes de plats, de la salade aux plats chauds. Elle est riche en antioxydants, en acides gras mono-insaturés et en vitamines, ce qui la rend bénéfique pour la peau et les cheveux en les hydratant en profondeur et en les protégeant des dommages environnementaux.
  1. Olives Chondroelia ou Troumbolia.


  2. Valeurs nutritionnelles moyennes pour une cuillère à soupe (15 g): Energie 130 kcal, Matières grasses 14 g, Acides gras saturés 2 g, Acides gras mono-insaturés 11 g, Acides gras poly-insaturés 1 g, Glucides totaux 0 g, Sucres 0 g, Protéines 0 g, Sel 0 g

  3. Akalli, la marque derrière cette huile d'olive exceptionnelle, est fière de présenter cette variété crétoise de Chondroelia, qui a remporté la troisième place dans un concours parmi toutes les huiles d'olive de qualité de l'île. Avec des arômes d'herbes fraîches, de tomates vertes, de poivrons frais, d'amandes fraîches et d'herbes vertes, cette huile est un choix parfait pour les salades vertes fraîches, les hors-d'œuvre froids, les viandes rouges et les marinades. En somme, cette huile d'olive crétoise de la variété de Chondroelia est une fierté de la Crète et un excellent choix pour tous ceux qui cherchent à ajouter une touche de saveur et de bien-être à leur vie quotidienne.
  4. Recettes sur le blog www.recettesdunecretoise.fr
Huile d'olive vierge extra - Monovariétale Chondroelia 'Throumboulia' AKALLI 500 ml
37,80 EUR
(-3,99%) 36,29 EUR
En Stock
Huile d'olive vierge extra - Monovariétale Chondroelia 'Throumboulia' AKALLI 500 ml - RÉCOLTE 2022-2023 - DMM:30.04.2024
RÉCOLTE 2022-2023 - DMM:30.04.2024

L'huile d'olive vierge extra monovariétale Chondroelia AKALLI 500 ml est un produit exceptionnel originaire de la magnifique île de Crète, plus précisément de Vori dans la région de Messara au sud de la Crète. L’huile d'olive AKALLI est produite en quantités limitées et conditionnée directement après la récolte des olives à la main, dans des bouteilles sombres pour bien préserver ses qualités. Cette huile d'olive est très riche en polyphénols.

Cette huile est produite à partir de la variété de Chondroelia ou Troumbolia, des oliviers millénaires cultivés depuis des siècles en Crète. La Crète offre des conditions de croissance idéales pour les oliviers, et cela se reflète dans la qualité supérieure de cette huile d'olive.

Avec son goût fruité et doux, cette huile est appréciée pour sa saveur subtile qui se marie parfaitement avec toutes sortes de plats, de la salade aux plats chauds. Elle est riche en antioxydants, en acides gras mono-insaturés et en vitamines, ce qui la rend bénéfique pour la peau et les cheveux en les hydratant en profondeur et en les protégeant des dommages environnementaux.
  1. Olives Chondroelia ou Troumbolia.

  2. Valeurs nutritionnelles moyennes pour une cuillère à soupe (15 g): Energie 130 kcal, Matières grasses 14 g, Acides gras saturés 2 g, Acides gras mono-insaturés 11 g, Acides gras poly-insaturés 1 g, Glucides totaux 0 g, Sucres 0 g, Protéines 0 g, Sel 0 g

  3. Akalli, la marque derrière cette huile d'olive exceptionnelle, est fière de présenter cette variété crétoise de Chondroelia, qui a remporté la troisième place dans un concours parmi toutes les huiles d'olive de qualité de l'île. Avec des arômes d'herbes fraîches, de tomates vertes, de poivrons frais, d'amandes fraîches et d'herbes vertes, cette huile est un choix parfait pour les salades vertes fraîches, les hors-d'œuvre froids, les viandes rouges et les marinades. En somme, cette huile d'olive crétoise de la variété de Chondroelia est une fierté de la Crète et un excellent choix pour tous ceux qui cherchent à ajouter une touche de saveur et de bien-être à leur vie quotidienne.
  4. Recettes sur le blog www.recettesdunecretoise.fr
Huile d'olive vierge extra AGIA TRIADA en bouteille 100 ml
3,80 EUR
En Stock
Huile d'olive vierge extra AGIA TRIADA en bouteille 100 ml
Le monastère produit une huile d'olive extra vierge unique. Cette huile d'olive est une résultat de la combinaison d'oliviers centenaires, de terres fertiles et d'un climat sain et rafraîchissant. Des vertus qui, avec soin et dévouement les moines ont harmonieusement utilisé ..

La variété Koroneiki est la plus répandue en Crète. Le fruit pèse entre 0,6 – 1.5 grammes et il se récolte au début du mois de novembre et jusqu’au mois de janvier. Ses fruits sont très petits et sont appréciés pour la production d’huile d’olive de haute qualité. 

L'olivier Koroneiki, Koroni, cretikia, lalodia ou psylolia, son nom change en fonction des régions où il est cultivé. Sa hauteur peut atteindre 6 à 7 mètres, ses feuilles sont de couleur vert foncé. L’olivier fleurit déjà en mars et les fruits mûrissent relativement tôt, entre octobre et décembre.

Elle donne une saveur intense, très fruitée avec des arômes d’herbe fraîche, de pomme verte et de feuilles de tomate. Parfois elle a une saveur d’écorce, de la banane et de la figue. Sa teneur en polyphénols est très importante.
Elle est appréciée tant froide que chaude.

  1. Huile d'olive Vierge Extra extraite à froid de la variété KORONEIKI.
  2. Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 ml: Energie 899 kcal / 3763 kJ, Matière grasses 100 g, Acides gras saturés 14 g, Glucides 0 g, Sucres 0 g, Protéines 0 g, Sel 0 g
  3. Le monastère patriarcal de la Sainte Trinité Tzagarolon est l'un des monastères les plus importants de la redevance vénitienne en Crète avec une riche offre en histoire et en éducation de l'île. Il est situé au pied de la Croix, à « Tzompomylos » du Cap Meleha.

    Aujourd'hui, après de nombreuses aventures historiques, le monastère continue de jouer un rôle important dans la vie religieuse et économique de la Crète. Avec de nombreux visiteurs, c'est l'un des monuments les plus importants de la place dont l'émergence assure à fond la fraternité du monastère en tandem avec le ministère de la Culture et les antiquités locales du 28 Vyzatinon Chania.

    Les produits du monastère sont conditionnés par la société VINOLIO qui est une société purement crétoise basée à côté du monastère, qui a été créée pour la culture, la production et la distribution de produits exclusifs, naturels et traditionnels de la terre crétoise autour du monastère. Au cœur des produits de « Vinolio »  dominent les fruits de l’olive et du raisin.  Le processus de standardisation des produits issus de l'olive et du raisin se déroule dans les huileries. Profitez de notre sélection de produits Agia Triada sur le site.

    Les produits disponibles : Huiles d'olive d'Agia Triada
                                              Miel de thym d'Agia Triada
                                              Fleur de sel d'Agia Triada
    comme aussi différents vinaigres comme le vinaigre balsamique, le vinaigre balsamique au miel, le vinaigre à l'orange, et le vinaigre glaze.
Huile d'olive vierge extra AOP de Sitia MONASTÈRE DE TOPLOU 50 ml
3,80 EUR
En Stock
Huile d'olive vierge extra AOP de Sitia Lasithiou MONASTÈRE DE TOPLOU 50 ml
 Retrouvez en petit format l'huile d'olive vierge extra du monastère de TOPLOU,  produite exclusivement de la variété d'olives Koroneiki, la seule variété cultivée dans le domaine de la zone délimitée de l'AOP Sitia, Lassithi, Crète. Le nombre de prix internationaux parle de lui-même.
En collaboration avec des producteurs sélectionnés et certifiés, notre entreprise a créé un nouveau produit de haute esthétique. Chaque choix, du stade de la culture, du processus de production à celui de la standardisation, est le résultat d'une étude approfondie et d'évaluations correctes dans le seul but de la plus haute qualité du produit final. L'huile d'olive extra vierge "Monastère de Toplou" AOP Sitia Lassithi Crète est un produit de pression à froid qui, lors de sa production, bénéficie d'un respect absolu pour sa haute valeur nutritionnelle. Il se distingue par sa teinte émeraude et l'équilibre exquis entre amer et épicé. Son merveilleux arôme fruité avec des touches rappelant l'herbe fraîchement coupée et l'artichaut sauvage est caractéristique de la récolte précoce des olives.


AOP signifie l’appellation d’origine protégée désigne un produit dont toutes les étapes de la fabrication (la production, la transformation et l’élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. L’appellation d’origine protégée est l’équivalent européen de l’AOC. Elle protège le nom d’un produit dans tous les pays de l’Union Européenne.



  1. Olives Koronéïki. La variété Koroneiki est la plus répandue en Crète. Le fruit pèse entre 0,6 – 1.5 grammes et il se récolte au début du mois de novembre et jusqu’au mois de janvier.  Ses fruits sont très petits et sont appréciés pour la production d’huile d’olive de haute qualité. L'olivier Koroneiki, Koroni, cretikia, lalodia ou psylolia, son nom change en fonction des régions où il est cultivé. Sa hauteur peut atteindre 6 à 7 mètres, ses feuilles sont de couleur vert foncé. L’olivier fleurit déjà en mars et les fruits mûrissent relativement tôt, entre octobre et décembre.Elle donne une saveur intense, très fruitée avec des arômes d’herbe fraiche, de pomme verte et de feuille de tomate. Parfois elle a une saveur d’écorce, de la banane et de la figue. Sa teneur en polyphénols est très importante. Elle est appréciée tant froide que chaude.


  2. Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 ml: Energie 824 kcal / 3389 kJ, Matière grasses 91,6 g, Acides gras saturés 12,8 g, Acides gras mono-insaturés 70,5 g, Acides gras poly-insaturés 8,3 g, Glucides totaux 0 g, Sucres 0 g, Protéines 0 g, Sel 0 g



  3. Le Saint Monastère de Panagia Akrotiriani et Agios Ioannis du Théologien Toplou Sitia appartient au Saint Diocèse de Ierapytni et Sitia de l'Église de Crète. Il a été fondé et construit au 14ème siècle à la pointe nord-est de la Crète, entre la belle ville de Sitia et la célèbre forêt de palmiers de Vai, à côté du cap "Samonion", qui est mentionné dans les Actes des Apôtres (Pr . 27 : 7) et embarqua l'apôtre Paul en route pour Rome.

    C'est le plus grand et le plus imposant monastère de type forteresse de la Crète orientale, avec son clocher orné dominant de loin. C'était une forteresse sûre pour les habitants des environs pendant les années difficiles des incursions successives des pirates au Moyen  ge, mais aussi pendant la période de domination ottomane qui a suivi. Pour cette raison le Monastère avait le privilège d'avoir un canon (top) pour des raisons purement défensives. C'est pourquoi il a été nommé "Toplou" après l'occupation de Sitia par les Turcs.

    Le monastère était un centre de culture des Arts et des Lettres et était florissant aux XIVe et XVe siècles. Cela ressort du grand nombre d'icônes byzantines importantes de cette période. La haute valeur artistique des icônes est révélatrice du haut niveau d'éducation des moines du monastère, qui ont joué un rôle important dans l'élévation du niveau culturel de la Crète de la Renaissance pendant les années de domination vénitienne.

    Il a été complètement détruit par le tremblement de terre dévastateur de 1612 et a été rapidement reconstruit dans sa forme actuelle, grâce aux parrainages du Sénat vénitien avec l'aide des deux grandes familles vénitiennes du district de Sitia de Cornari et Mezzi et de l'habile administrateur actif Abbé Gabriel Pantogalos. Elle est restée le bastion de la défense de toute la Crète orientale et a été dotée de nombreux domaines pour remplir sa mission de défense militaire dans la région. La propriété du Monastère a été maintenue et agrandie, les cultures principales étant l'olivier, la vigne et les céréales pour les besoins des Moines et des nombreux ouvriers.

    Dans les années difficiles de la domination ottomane qui suivirent, après l'occupation de Sitia en 1646, le monastère resta toujours au centre des luttes pour la liberté et développa une importante œuvre nationale, sociale et éducative. C'était l'un des centres ecclésiastiques et spirituels les plus importants de Crète. En 1704, avec le concile du patriarche œcuménique Gabriel, elle est proclamée stavropégienne et son immense fortune est considérée comme impitoyable et inaliénable. Néanmoins, en juin 1821, le monastère est pillé par les Turcs, ses trésors sont pillés et 12 moines et 12 laïcs sont massacrés. Lors de la nouvelle grande révolution crétoise de 1866, le monastère était un centre révolutionnaire dirigé par l'abbé Meletios.

    A partir de 1856, sous la responsabilité du Conseil des Anciens, une école organisée fonctionna dans les locaux du Monastère, tandis qu'à partir de 1870, une École Mutuelle fut créée. Dans un recensement de 1874, le monastère de Toplou est considéré comme le plus peuplé de Crète parmi les moines et les cultivateurs des domaines, qui étaient situés autour du monastère et dans de nombreuses Metochia qu'il maintenait dans toute la Crète orientale jusqu'à la ville d'Héraklion.

    Pendant les années de l'État crétois et plus tard après l'unification de la Crète avec la Grèce en 1913, le monastère continue d'effectuer un travail social, caritatif et national unique dans la région environnante. Pendant l'Occupation allemande, le Monastère accueillait la radio et traitait les guérillas des forces alliées. Cependant, il a payé une lourde taxe sur le sang, après que l'abbé Gennadios Syllignakis, deux moines et plusieurs agnostiques populaires aient été arrêtés par les Allemands et exécutés à Agyia, Chania.

    Aujourd'hui, le Saint Monastère de Toplou, entièrement rénové et restauré, grâce aux efforts inlassables de l'abbé Filotheos Spanoudakis, est l'un des monuments culturels les plus importants de notre pays. Ses trésors d'une valeur monumentale énorme (collections d'icônes portables et objets de famille, manuscrits et antiquités.




  4. Le Saint Monastère de Panagia Akrotiriani et Agios Ioannis du théologien Toplou Sitia, situé à la pointe nord-est de la Crète, est l'un des monastères les plus anciens et les plus historiques de Crète au cours des siècles. Il est construit à l'est de Sitia et à proximité de la palmeraie de Vai. Elle a été édifiée au XIVe siècle comme il ressort de la datation des hagiographies de l'église centrale.

    Le monastère était à l'apogée de sa gloire au milieu des XIVe et XVe siècles à en juger par les icônes très importantes de cette période. Ces icônes représentent le développement de l'hagiographie byzantine qui a progressivement influencé la Crète après la conquête de Constantinople par les Turcs. La grande valeur artistique de ces icônes indique le haut niveau d'éducation des moines de cette période qui ont contribué à élever le niveau culturel de la Crète à la Renaissance.

    Aujourd’hui, le monastère est reconnu pour la production d’huile d’olives exceptionnelles. La philosophie de TOPLOU est non seulement de satisfaire ses consommateurs mais également contribuer à la protection de l’environnement.

  5. Retrouvez toutes nos recettes sur notre blog : RECETTE D'UNE CRETOISE





Huile d'olive vierge extra BIO AGIA TRIADA en bouteille 100 ml
4,20 EUR
En Stock
Huile d'olive vierge extra BIO AGIA TRIADA en bouteille 100 ml
Le monastère produit une huile d'olive extra vierge biologique exceptionnelle. Cette huile d'olive est une résultat de la combinaison d'oliviers centenaires, de terres fertiles et d'un climat sain et rafraîchissant. Des vertus qui, avec soin et dévouement les moines ont harmonieusement utilisé ..

La variété Koroneiki est la plus répandue en Crète. Le fruit pèse entre 0,6 – 1.5 grammes et il se récolte au début du mois de novembre et jusqu’au mois de janvier. Ses fruits sont très petits et sont appréciés pour la production d’huile d’olive de haute qualité. 

L'olivier Koroneiki, Koroni, cretikia, lalodia ou psylolia, son nom change en fonction des régions où il est cultivé. Sa hauteur peut atteindre 6 à 7 mètres, ses feuilles sont de couleur vert foncé. L’olivier fleurit déjà en mars et les fruits mûrissent relativement tôt, entre octobre et décembre.

Elle donne une saveur intense, très fruitée avec des arômes d’herbe fraîche, de pomme verte et de feuilles de tomate. Parfois elle a une saveur d’écorce, de la banane et de la figue. Sa teneur en polyphénols est très importante.
Elle est appréciée tant froide que chaude.

  1. Huile d'olive Vierge Extra Biologique extraite à froid de la variété KORONEIKI.
  2. Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 ml: Energie 899 kcal / 3763 kJ, Matière grasses 100 g, Acides gras saturés 14 g, Glucides 0 g, Sucres 0 g, Protéines 0 g, Sel 0 g
  3. Le monastère patriarcal de la Sainte Trinité Tzagarolon est l'un des monastères les plus importants de la redevance vénitienne en Crète avec une riche offre en histoire et en éducation de l'île. Il est situé au pied de la Croix, à « Tzompomylos » du Cap Meleha.

    Aujourd'hui, après de nombreuses aventures historiques, le monastère continue de jouer un rôle important dans la vie religieuse et économique de la Crète. Avec de nombreux visiteurs, c'est l'un des monuments les plus importants de la place dont l'émergence assure à fond la fraternité du monastère en tandem avec le ministère de la Culture et les antiquités locales du 28 Vyzatinon Chania.

    Les produits du monastère sont conditionnés par la société VINOLIO qui est une société purement crétoise basée à côté du monastère, qui a été créée pour la culture, la production et la distribution de produits exclusifs, naturels et traditionnels de la terre crétoise autour du monastère. Au cœur des produits de « Vinolio »  dominent les fruits de l’olive et du raisin.  Le processus de standardisation des produits issus de l'olive et du raisin se déroule dans les huileries. Profitez de notre sélection de produits Agia Triada sur le site.

    Les produits disponibles : Huiles d'olive d'Agia Triada
                                              Miel de thym d'Agia Triada
                                              Fleur de sel d'Agia Triada
    comme aussi différents vinaigres comme le vinaigre balsamique, le vinaigre balsamique au miel , le vinaigre à l'orange et le vinaigre glaze