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Gemista – Légumes farcis

Gemista – Légumes farcis Gemista – Légumes farcis
Connaissez-vous les gemmistas ? C’est un plat typique grecque qu’on le mange durant toute l’année.
En Grèce, on farcit les légumes de nos jardins. C’est le but de cette recette. En France si vous trouvez pas de tomates gouteuses, donc je vous propose d’utiliser un peu plus de plantes aromatiques, oignions etc.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour 4 ++ personnes

Ingrédients :
Légumes du jardin ‘ tomates, aubergines, courgettes, poivrons, feuilles de vignes
En général : 4 tomates cœur de  bœuf,  2 aubergines, 3 poivrons, 2 courgettes, 100 g de feuilles de vignes
Pour la farce :
500 g Viande hachée de bœuf – j’ai utilisé les cheveux d’ange de La table des éleveurs.
1 ou 2 oignons & 1 blanc de poireau  
Persil
2 branches de céleri
1 tasse de Riz
Huile d’olive extra vierge de Crète
Sel, poivre, ail  -  
500 ml de bouillon de volaille


Préparation :
Nettoyez tous vos légumes à l’eau. Coupez le chapeau à chaque légume à 5mm environ du pédoncule. Retirez délicatement la chair à l’aide d’une cuillère. Mettez le reste de vos légumes dans un bol et mixez-les grossièrement.
Déposez vos légumes à l’envers dans un plat pendant 5 minutes. Il faut éviter un maximum de liquide dans les légumes sinon ils vont casses pendant la cuisson.
Hachez l’oignon et le poireau.
Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites revenir votre oignon ou le poireau et la viande hachée. En hors du feu, ajoutez le riz, le reste de vos légumes, les épices, le persil et le céleri bien hachés.
Farcez les légumes à ¾, ajoutez le bouillon de volaille avec huile d’olive et enfournez les à 180°C environ 45 minutes.
Pour les feuilles de vignes farcis :
Il faut juste les faire cuire à l’eau 5 minutes avant. Et ensuite vous pouvez rouler votre farce.


 
Rédigé le  29 avril 2016 11:27 dans Recettes  -  Lien permanent

Commentaires

Que fait-on de la farce de légumes qu'on a hachés alors ? -Ajoutez - les dans la farce svp.
Publié par : Bon - 16 sep. 2017 11:53

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