Les Crétois sont experts en la
fabrication de petits gressins aussi irrésistibles qu’ils sont bons pour la
santé. Si vous cherchez à remplacer vos collations trop sucrées par un encas
fait à partir de produits naturels et sains, alors ces petits gressins à la
caroube sont faits pour vous. Les kritsini sont une spécialité grecque que vous
trouverez chez tous les boulangers : fabriqué à partir de farine blanche
ou complète, ils sont recouverts de graines de sésame, de courge, et bien
d’autres…
Si en plus vous êtes amoureux du
chocolat, alors vous apprécierez le goût de la caroube, très similaire au
chocolat tout en n’ayant qu’un tiers des calories de celui-ci ! En somme,
un plaisir gourmand mais beaucoup plus léger. La caroube… Essayez-la, vous ne
pourrez pas l’oublier !
-
Farine de blé, farine de caroube, sirop cru de caroube, cacao de caroube, huile végétale, sésame, sel, levure, levure chimique. Sans sucre.
Les bienfaits de la caroube sont nombreux. Riches
en protéines, faible en matières grasses, elle est riche en magnésium et en
potassium, ainsi qu’en nutriment et antioxydants, ces alliés de choc contre le
vieillissement et ses maladies associées. Comme elle est très nourrissante et
que sa poudre gonfle légèrement dans l’estomac, elle a un effet coupe-faim qui
peut être intéressant, notamment pour ceux qui suivent un régime. Une étude
récente menée en 2010 souligne son rôle positif dans le traitement de l’excès
de cholestérol, grâce à sa haute teneur en fibres. Les produits à base de
caroube s’avèrent aussi efficaces pour soulager les maux gastro-intestinaux tels
que la diarrhée, tandis que la gomme et la farine de caroube ont montré une
action bénéfique dans le traitement du reflux gastro-œsophagien.
- Cultivé depuis des milliers
d'années dans les pays méditerranéens, le caroubier est paré de belles gousses
de couleur brune appelées 'caroubes', fruits dont les bienfaits sont nombreux
en cosmétique comme en alimentation. Ces longues gousses peuvent être
consommées telles quelles, mais aussi moulues pour obtenir de la farine ou
grillées et moulues pour révéler une poudre goûteuse, similaire au cacao. Tombée
en désuétude
au début du 20ème siècle, on la redécouvre aujourd'hui avec plaisir, tant elle
propose de saveurs et de propriétés intéressantes. Si vous ne le connaissez pas
encore, retrouvez vite tous ses dérivés dans notre rayon 'épicerie'.
- Creta Carob est une petite
entreprise familiale crétoise créée en 2006. Elle est située dans un petit
village de 400 habitants appelé Argyroupoli, à proximité de Rethymno, dans le
centre de la Crète. Cette compagnie se spécialise dans la culture et la récolte
de la caroube, véritable trésor crétois redécouvert récemment. Creta Carob
décline cet ingrédient en de multiples versions sucrées et salées. Elle réussit
l’équilibre parfait entre tradition et innovation culinaire, pour le plus grand
bonheur de ses clients. Le Prestige
Crétois est 100% fan de cette marque, qui participe au maintien d’une économie
locale en Crète, et à la promotion d’un mode de vie sain.