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Le Prestige Crétois - Produits Crétois et Grecs - Produits sélectionnés par Maria & CO
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Bergamotes confites au sirop Sarantis 453 g

SARANTIS
(Code: CHIRSARANTISBERGAMOT)
En Stock
Bergamotes confites au sirop Sarantis 453 g
7,50 EUR
900g

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Le gliko, une spécialité grecque…en version agrume avec la formidable bergamote !

 

Le gliko tou koutaliou,littéralement « douceur ou dessert à la cuillère »,est un petit bijou de la gastronomie grecque peu connu à l'étranger.  

Les traductions françaises sont parfois approximatives etne rendent pas vraiment justice à ce qu’est cette petite douceur. En effet, ceproduit spécial ne correspond pas exactement à nos fruits au sirop, fruits ausucre ou fruits confits, ni vraiment à la confiture ou à la marmelade. Pourêtre précis, il s’agit de fruits ou végétaux bouillis puisconservés dans du sirop de sucre. Il s’agit donc de prendre des fruits ou végétaux très mûrs. Ceux-ci sont ensuite bouillis puis confits dansun sirop de sucre pour en conserver tous les arômes et les propriétés. Tous types de fruits peuvent d’ailleurs s’y prêter,le coing et la griotte sont parmi les plus courants, mais on peut même faire ungliko tou koutalio à la pistache. Et le gliko tou koutaliou est excellent pouradoucir un fromage blanc, un yaourt ou encore pour accompagner des fromages àpâte dure.

 

Le gliko estle produit artisanal par excellence. Dans toute la Grèce, on trouve dans les villagesdes productions artisanales utilisant les fruits disponibles localement. 

  1. Bergamote40%, sucre, sirop de maïs, eau, correcteur d'acidité (acide citrique),conservateur (sorbate de potassium), arôme.

    La bergamote aun grand nombre de bienfaits. Son principal atout ? Comme de nombreuxagrumes, la bergamote est très riche en vitamine C, qui booste vosdéfenses immunitaires contre les maladies hivernales. En cuisine, on la retrouve sous forte confitedans la recette typique du tajine. De plus, l’huile essentielle de bergamote estutilisée dans le thé Earl Grey ou encore dans la recette des madeleines deCommercy.


  2. Valeurs nutritionnelles moyennes Pour 100g
    Énergie  
    309 / 1293.72 kcal / kJ
     Matières grasses
    0 g
    Acides gras saturés
    0 g
     Glucides
    78,3 g
     Sucres
    78,3 g
     Protéines
    0 g
    Sel
    0,01 g
  3. Le gliko tou koutaliou est bien sûr issu de l’envie depréparations sucrées et délicieuses, mais encore plus de la nécessitéde trouver une manière de conserver toute l’année les fruits et certainsvégétaux saisonniers. Les Grecs antiques conservaient ainsicertains fruits dans du miel, bien avant l’apparition du sucre. Les premièresrecettes de gliko tou koutaliou remonteraient à l’empire Byzantin. Depuis fort longtemps et selon la tradition, les Grecsoffrent une cuillerée de gliko tou koutaliou dans une petite assiette à tousles amis et proches qui leur rendent visite, souvent avec un verre d’eau. C'estce qu'on appelle le κέρασμα (kerasma), le fait d'offrir quelquechose à son hôte... Quelle hospitalité ! Aujourd'hui encore,on offre des gliko, mais cela devient plus rare, et encore plus rare qu'il soitfait maison...

  4. La société SARANTIS est née et a grandi sur l’île de Chios,qui possède d’excellents fruits. Sarantis cultive depuis 1928 des fruits desaison très goûteux et variés, et est particulièrement reconnue depuis unequinzaine d’années pour sa fabrication de confiseries (bonbons, guimauve,chewing-gum...). Dans les années 2000, la société a déménagé dans la région de"Vassileoniko" à Chios, dans une nouvelle usine très moderne.Celle-ci fonctionne selon des normes de qualité très strictes afin desatisfaire la demande croissante du public, à la fois sur le marché grec et lemarché international.