Une recette de la blogueuse Maman Tambouille http://mamantambouille.fr/gateau-aux-noix-et-caroube/
Pour 6 personnes :
50g de farine 10g de farine de caroube 130g de sucre 150g de cerneaux de noix 30g de beurre 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 150°.
Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier et les blancs dans un autre.
Ajouter le sucre aux jaunes. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le beurre fondu et fouetter à nouveau.
Ajouter la farine de caroube.
Puis la farine de blé et le sel. Fouetter.
Battre les blancs en neige ferme.
Mettre une grosse cuillère à soupe de blanc dans le premier saladier et bien mélanger avec une cuillère pour assouplir le tout.
Ajouter le reste de blanc et incorporer délicatement avec une spatule.
Mixer grossièrement les noix.
Les ajouter dans le plat et mélanger.
Verser dans un moule beurré et fariné (pour moi, un cadre de 18cm)
Enfourner 40 min à 150°. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
|