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Le Prestige Crétois - Produits de Crète et Grèce - Produits sélectionnés par Maria & CO

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Pâtes hilopites coupées traditionnelles de Lamia TSIATSOS 500 g

TSIATSOS
(Code: TSIATSHILOPI500)
En Stock
Pâtes hilopites coupées traditionnelles de Lamia TSIATSOS 500 g
5,80 EUR
600g

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Pâtes hilopites coupées traditionnelles de Lamia TSIATSOS 500 g

Des pâtes grecques artisanales – hilopites coupées – produites à Lamia, en Grèce centrale. De petites lamelles jaunes à base de blé, de lait et d’œufs, typiques de la cuisine grecque traditionnelle.

Les hilopites figurent parmi les pâtes les plus anciennes de Grèce. Préparées avec de la farine de blé, du lait et des œufs, elles se distinguent par leur goût riche et leur texture fondante. En version coupée, elles sont idéales pour les soupes, les plats mijotés ou en accompagnement de viandes et de légumes.

Leur saveur authentique et leur couleur jaune intense proviennent des œufs et du lait utilisés dans la préparation. Des pâtes qui rappellent la cuisine de campagne grecque, simple, nourrissante et généreuse.

Caractéristiques

  • Format et poids : sachet de 500 g

  • Origine : Lamia, Grèce centrale

  • Conservation : endroit frais, sec, à l’abri de la lumière

  • Labels : pâte artisanale traditionnelle



Ce produit fait partie de notre collection « Guest Star – Grèce Centrale », sélectionné lors d’une mission d’affaires organisée par le Bureau Économique Grec de Paris et la préfecture de Grèce centrale. Au Prestige Crétois, nous valorisons les artisans et leur savoir-faire, choisis pour leur authenticité et leur qualité.

  1. Ingrédients : Farine de blé, lait, œuf, sel.
    Allergènes : gluten, lait, œuf.
  2. Pour 100 g :
    Énergie : 1323 kJ / 316 kcal
    Matières grasses : 1,3 g dont acides gras saturés 0,4 g
    Glucides : 68 g dont sucres 0,4 g
    Protéines : 8 g
    Sel : 1,66 g
  3. Les hilopites sont l’une des pâtes les plus emblématiques de Grèce. Leur recette traditionnelle à base de farine de blé, de lait et d’œufs leur confère une texture fondante et un goût riche.
    En format coupé, elles sont parfaites pour les soupes et les plats mijotés : leur forme fine accroche la sauce et révèle pleinement les saveurs. Un incontournable de la cuisine familiale grecque.
  4. TSIATSOS, artisan de Lamia (Grèce centrale), perpétue la tradition des pâtes grecques avec des ingrédients simples et de qualité. Les hilopites coupées reflètent ce savoir-faire : une pâte authentique, généreuse et facile à cuisiner au quotidien.
  5. Recette traditionnelle : Poulet aux hilopites

    Ingrédients (pour 4 personnes)
    • 500 g de pâtes hilopites coupées
    • 1 poulet fermier coupé en morceaux (ou 4 cuisses)
    • 2 oignons émincés
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 500 g de tomates concassées
    • 2 c. à soupe de concentré de tomate
    • 100 ml de vin blanc sec (optionnel)
    • 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
    • 1 c. à café d’origan séché
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 litre de bouillon de poulet
    • Sel, poivre
    • Fromage râpé (kefalotyri ou parmesan) pour servir

    Préparation
    1) Préparer le poulet : faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Dorer les morceaux de poulet puis réserver.
    2) Préparer la sauce : faire revenir l’oignon et l’ail. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter tomates, concentré, origan, laurier, sel et poivre. Mijoter 20 min.
    3) Mijoter le poulet : remettre le poulet, couvrir avec le bouillon et cuire 40 min à feu doux.
    4) Ajouter les hilopites : verser les pâtes dans la cocotte et cuire 10 min, jusqu’à absorption partielle de la sauce.
    5) Service : servir chaud, avec fromage grec râpé et un filet d’huile d’olive.

    Conseil
    Variante possible avec de l’agneau. Les hilopites absorbent la sauce et donnent un plat onctueux et réconfortant.