Err

Le Prestige Crétois - Produits de Crète et Grèce - Produits sélectionnés par Maria & CO

Un produit offert à partir de 80 €  ou 1 produit + une livraison offerts par DPD à partir de 150 €*

*en France Metropolitain sauf si remise fidelité ou compte PRO

Pâtes manestraki traditionnelles de Lamia TSIATSOS 500 g

TSIATSOS
(Code: TSIATSMANESTRAKI500)
En Stock
Pâtes manestraki traditionnelles de Lamia TSIATSOS 500 g
5,80 EUR
600g

Livraison Rapide en 24-48h

Poste, DPD, Mondial Relay, DHL , DHL Express,  chronopost, Chronofood

Nous contacter

02.33.96.70.56
contact@leprestigecretois.fr

Pâtes manestraki traditionnelles de Lamia TSIATSOS 500 g

Des pâtes grecques artisanales – manestraki ou orzo – produites à Lamia, en Grèce centrale. Une petite pâte en forme de grain de riz, parfaite pour mijoter et absorber les saveurs, pour des plats réconfortants à l’esprit méditerranéen.

Le manestraki, aussi appelé orzo, est une pâte courte très populaire en Grèce, souvent utilisée dans des plats mijotés comme la soupe ou dans le fameux Yiouvetsi (pâtes à la viande ou au poisson en sauce tomate). Elle fond dans la bouche tout en gardant une texture légèrement al dente, idéale pour absorber sauce et bouillon.Parfaite pour les recettes familiales comme la soupe, le ragoût, ou en accompagnement léger d’une viande ou de légumes rôtis. Elle se cuisine comme un risotto de pâtes, en mijotant directement dans le liquide jusqu’à absorption.L’un des plats les plus emblématiques à base de manestraki est le Yiouvetsi. Ce gratin de pâtes grec préparé avec du bœuf, de l’agneau ou du poulet mijoté dans une sauce tomate parfumée (souvent relevée de cannelle et de laurier), est cuit au four avec les pâtes directement dans la sauce. On le sert traditionnellement avec du fromage râpé (kefalotyri ou feta). Ce plat symbolise la convivialité grecque : une recette simple mais généreuse, qui se partage en famille ou entre amis. Polyvalente, la manestra se retrouve aussi dans des plats de poisson, avec des légumes, ou en version végétarienne au four. Chaque région de Grèce a sa propre interprétation, mais toujours avec cette pâte qui capture si bien les saveurs. 

Caractéristiques :


  • Format et poids : sachet de 500 g

  • Origine : Lamia, Grèce centrale

  • Conservation : dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière

  • Labels : pâte artisanale de semoule de blé dur


  • Ce produit fait partie de notre collection « Guest Star – Grèce Centrale », sélectionné suite à une mission d’affaires exceptionnelle organisée par le Bureau Économique Grec de Paris et la préfecture de Grèce centrale. Au Prestige Crétois, nous valorisons les artisans et leur savoir-faire, choisis pour leur authenticité et leur qualité.



    1. Ingrédients : Semoule de blé dur, eau. Peut contenir des traces de gluten, œuf ou soja.

    2. Valeurs nutritionnelles pour 100 g :Énergie : 1520 kJ / 360 kcal, Matières grasses : 1,5 g dont saturées 0,3 g, Glucides : 75 g dont sucres 1,2 g, Protéines : 12 g, Sel : 0,01 g.

    3. TSIATSOS, artisan à Lamia, perpétue la tradition en proposant cette manestraki de semoule de qualité. Ses pâtes permettent de revisiter les plats méditerranéens avec une touche d’authenticité.

    4. Conseils de dégustation : Idéale en soupe ou mijotée dans une sauce tomate ou un bouillon parfumé. Astuce gourmande : ajoutez du fromage râpé comme du kefalotyri ou du parmesan et un filet d’huile d’olive pour un plat complet et chaleureux.

    5. Recette traditionnelle : Yiouvetsi au manestraki



    Ingrédients (pour 4 personnes)



    • 400 g de manestraki (pâtes grecques en forme de riz)

    • 500 g de boeuf ou agneau (coupé en morceaux, ou poulet)

    • 1 gros oignon émincé

    • 2 gousses d’ail hachées

    • 400 g de tomates concassées (fraîches ou en conserve)

    • 2 c. à soupe de concentré de tomate

    • 100 ml de vin rouge (optionnel)

    • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge

    • 2 feuilles de laurier

    • 1 bâton de cannelle (ou 1/2 c. à café moulue)

    • 1 litre d’eau chaude ou de bouillon

    • Sel, poivre

    • Fromage grec râpé (kefalotyri, graviera ou feta émiettée)



    Préparation:



    Saisir la viande : Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites dorer la viande sur toutes les faces.

    Préparer la sauce : Ajoutez l’oignon et l’ail, laissez suer. Déglacez avec le vin rouge. Incorporez les tomates, le concentré, le laurier, la cannelle, sel et poivre. Laissez mijoter 30 à 40 minutes.
    Ajouter le manestraki : Préchauffez le four à 180°C. Ajoutez les pâtes directement dans la sauce avec 600 ml de bouillon chaud. Mélangez bien.
    Cuisson au four : Enfournez 25 minutes. Mélangez une ou deux fois. Ajoutez du bouillon chaud si nécessaire.
    Service : Servez chaud, saupoudré de fromage grec râpé et arrosé d’un filet d’huile d’olive.

    Conseils


    Le yiouvetsi peut aussi se préparer avec du poisson (calamar, crevettes) ou en version végétarienne avec des légumes. Traditionnellement, il est cuit dans un plat en terre cuite appelé "giouvetsi".