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Le Prestige Crétois - Produits de Crète et Grèce - Produits sélectionnés par Maria & CO

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Trachanas doux traditionnel de Lamia TSIATSOS 500 g

TSIATSOS
(Code: TSIATSTRACHANAS500)
En Stock
5,80 EUR
600g

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Trachanas doux traditionnel de Lamia TSIATSOS 500 g

Spécialité grecque artisanale élaborée à Lamia, en Grèce centrale. Le trachanas doux (trachanas glykos) est un mélange de farine de blé et de lait de brebis fermenté puis séché et concassé. Il donne des soupes onctueuses et réconfortantes, au goût lacté et légèrement acidulé.

Grains irréguliers de couleur claire, parfum délicat de lait, texture rustique qui se délite à la cuisson pour épaissir naturellement bouillons et sauces. Idéal pour soupes, casseroles et plats mijotés.

Caractéristiques

  • Format et poids : sachet de 500 g

  • Origine : Lamia, Grèce centrale

  • Conservation : endroit frais et sec, à l’abri de la lumière

  • Durée de vie : 18 mois (non ouvert)

  • Labels : préparation artisanale traditionnelle



Produit sélectionné dans notre collection « Guest Star – Grèce Centrale » à la suite d’une mission d’affaires avec artisans locaux. Au Prestige Crétois, nous valorisons les rencontres, l’authenticité et la qualité.
  1. Ingrédients : farine de blé, lait de brebis, sel.
    Allergènes : gluten (blé), lait.
  2. Pour 100 g :
    Énergie : 1665 kJ / 397 kcal
    Matières grasses : 4,2 g dont acides gras saturés 2,3 g
    Glucides : 75,7 g dont sucres 2,4 g
    Fibres : 0 g
    Protéines : 14,2 g
    Sel : 1,60 
  3. Le trachanas est l’un des aliments paysans les plus anciens de Grèce : un « grain » fermenté à base de blé et de lait, façonné puis séché pour être conservé tout l’hiver.
    La version douce (glykos) utilise du lait, d’où sa texture crémeuse et son goût rond. En cuisine, il épaissit naturellement les soupes et apporte un caractère rustique et nourrissant.
  4. TSIATSOS, artisan à Lamia (Grèce centrale), perpétue la fabrication traditionnelle du trachanas avec des ingrédients simples et locaux.
    Savoir-faire, séchage maîtrisé et granulométrie régulière assurent une cuisson homogène et une soupe onctueuse et parfumée.
  5. Recette traditionnelle : Soupe de trachanas doux à la tomate et feta

    Ingrédients (pour 4 personnes)
    • 150 g de trachanas doux
    • 1 oignon moyen haché
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 400 g de tomates concassées
    • 800 ml de bouillon (légumes ou poulet)
    • 1 feuille de laurier, sel, poivre
    • 80 g de feta émiettée
    • Origan séché (optionnel)

    Préparation
    1) Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit tendre.
    2) Ajouter les tomates, le laurier, sel et poivre. Laisser mijoter 5 minutes.
    3) Verser le bouillon et porter à frémissement.
    4) Ajouter le trachanas en pluie et cuire 8–10 minutes en remuant : la soupe épaissit.
    5) Servir chaud, parsemé de feta et d’un peu d’origan. Un filet d’huile d’olive pour finir.

    Conseil
    Plus gourmand : ajouter des dés de poivron rôtis ou quelques olives noires au service. Pour une version plus riche, cuire avec un peu de lait.