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Le Prestige Crétois - Produits Crétois et Grecs - Produits sélectionnés par Maria & CO

La Caroube

Gomme de caroube ou Farine de caroube de graines ou E410

Gomme de caroube ou Farine de caroube de graines ou E410
Suite aux nombreuses questions concernant l’origine de la fabrication du produit dénommé « gomme de caroube », nous avons effectué  une recherche approfondie sur internet, via les producteurs de caroube et dans divers ouvrages. Nous vous proposons aujourd’hui un article complet sur ce sujet.

 Notre recherche est bien complète et nous espérons que cela donnera toutes les réponses à vos questions. Si vous souhaitez plus d’informations, n’hésitez pas à  prendre contact avec le Prestige Crétois.
Plusieurs noms s’affichent concernant la gomme de caroube. Nous allons utiliser 3 noms pour le même produit. La gomme de caroube ou la farine de graine de caroube ou l’additif alimentaire E410, représente  toujours le même produit.
Pourquoi, y a– t-il  autant des noms ? Nous pensons que c’est à cause de la confusion chez certains revendeurs.
La gomme de caroube est une poudre fine et de couleur blanche, sans saveur. Elle est efficace à faible dose et elle est issue uniquement des graines de caroube. Les graines de caroube sont séparées de leur gousse et puis broyés finement selon une procédure assez industrielle dans certains pays comme l’Italie ou l’Allemagne. Le grain est si dur que cela n’est pas à la portée de tout le monde de le faire broyer.

C’est un épaississant, un stabilisant et un émulsifiant.

La gomme ou E410 est un additif alimentaire. Une molécule polysaccaride est une gomme végétale galactomannane extraite des graines du caroubier « ceratonia silique » arbre trouvé principalement dans le bassin méditerranéen, donc la Crète.

Elle limite la cristallisation dans les glaces, et elle retarde la fonte.

Son utilisation est comme l’épaississant traditionnel, comme la poudre d’agar agar ou la gélatine. Elle gonfle en captant l’eau.

On l’utilise principalement dans les glaces, les crèmes glacées, les sorbets,  les soupes, les sauces, les produits de cuisson, les charcuteries et les produits laitiers. Elle aide à la réalisation des crèmes et des sauces onctueuses. On l’utilise également dans les produits pharmaceutiques et cosmétiques ou les produits diététiques.

La farine de graine de caroube est utilisée également pour les nourrissons. On peut faire épaissir leur lait suite à des vomissements ou un problème de régurgitation. On la trouve à la pharmacie. Elle est distribuée par les grandes marques comme Gallia dans les mêmes pots que le lait infantile. Deux cuillères suffisent pour faire épaissir un biberon.
Elle a la tendance à disparaître de notre cuisine de tous les jours mais elle bien appréciée par les glaciers et les végétariens et par tous ceux qui cherchent à mieux manger et qui font une cuisine plus créative.

Comment l’utiliser ?

Il y a 2 façons selon vos ingrédients :

Pour les ingrédients liquides : Ajoutez la gomme de caroube dans de l’eau froide. Mélangez-bien. Il faut que la poudre se disperse. Elle va gonfler lentement dans l’eau froide. Elle capture autour de 40 – 50 % de son poids en eau.
Par contre, son hydratation maximum sera obtenue uniquement suite à son ébullition pendant une minute et à son refroidissement.
Très important : la préparer ¼ heure avant son utilisation.

Pour les ingrédients secs : pour une utilisation avec des produits secs, comme le sucre et la farine, il faut juste bien mélanger l’ensemble avant et continuer votre préparation normale.   Par exemple, si vous voulez faire une sauce, mélangez les produits secs, puis chauffez les tous jusqu’à la limite de l’ébullition. Attendez 5 minutes pour l’obtention de la texture finale.

Dosages :
1 à 3 g/l dans les soupes, bisques et sauces.
5 à 10 g/kg dans les produits de charcuterie, boissons
5 à 10 g/kg dans le biscuiterie, pâtisserie
10 à 20 g/kg dans les pâtes, laits gélifiés, aromatisés, spécialités laitieres etc.
0.5 à 1 % dans les produits céréales
4 g /l dans les glaces et les sorbets

Conditions de conservation : à l’abri de l’humidité

Nous vous proposons également un tableau comparatif avec les différences entre la farine de graines de caroube et la farine de caroube « farine de la gousse ». La farine de caroube est aussi proposée sur notre site internet www.leprestigecretois.fr

La gomme de caroube ou la farine de graine de caroube ou l’additif alimentaire E410   Farine de caroube « gousses »
Graines de caroube uniquement
La gousse de caroube uniquement
Spéciale extraction avec des machines spécialiséesLa poudre n’est pas chauffée, juste broyée
Couleur blancheCouleur marron clair
Poudre très fine Poudre comme une farine normale
Sans odeur, ni saveur Goût de la caroube, soit un gout chocolaté et sucré

Émulsifiant, épaississant, stabilisantC’est une farine sans gluten





Nous espérons que vous avez appris toutes les informations nécessaires au sujet de  la gomme de caroube et nous vous invitons découvrir nos recettes sur le blog www.recettesdunecretoise.fr Voue retrouverez également  tous les produits à base de caroube sur le site www.leprestigecretois.fr

Bien à vous

Maria – Le Prestige Crétois

Rédigé le  5 sep. 2018 10:29 dans La CaroubeAstuces - INFOS  -  Lien permanent
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Reportage pour le caroubier de Crète - ARTE

Reportage pour le caroubier de Crète - ARTE Un voyage en Crète à la découverte des secrets et des bienfaits des fruits du caroubier, qui profitent au renouveau de l’économie locale. Riche en fibres, en vitamines, en calcium et en fer, la poudre de caroube offre un substitut au cacao pauvre en matières grasses et sans caféine. L’olivier n’est pas le seul arbre fruitier à faire la richesse de l’île grecque. Longtemps négligé, le caroubier, qui produit de longues gousses brunes appelées caroubes ou fèves de Pythagore, a désormais le vent en poupe grâce à ses propriétés : riche en fibres, en vitamines, en calcium et en fer, la poudre de caroube offre un substitut au cacao pauvre en matières grasses et sans caféine. Les biscuits, confitures, sirops et pâtes alimentaires confectionnés à partir de ce fruit connaissent un succès grandissant, comme le prouve la croissance de l’entreprise Creta Carob, fondée par Elias Manousakas. Revenue d’Athènes, où les perspectives d’avenir des jeunes restent moroses, Natalia Louraki rêve de contribuer à l’essor d’un tourisme responsable autour de ce trésor fruité.

EXTRAIT: javascript:window.open('http:// https://youtu.be/jhj7uaUU_QU','HLWindow1','toolbar=yes,menubar=yes,scrollbars=yes,resizable=yes');void(0);

https://www.arte.tv/fr/videos/072418-014-F/360-geo/
Rédigé le  19 mars 2018 18:04 dans Astuces - INFOSLa Caroube  -  Lien permanent
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Gâteau aux noix et caroube

Gâteau aux noix et caroube Une recette de la blogueuse Maman Tambouille
http://mamantambouille.fr/gateau-aux-noix-et-caroube/

Pour 6 personnes :

    50g de farine
    10g de farine de caroube
    130g de sucre
    150g de cerneaux de noix
    30g de beurre
    1 pincée de sel

Préchauffer le four à 150°.

Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier et les blancs dans un autre.

Ajouter le sucre aux jaunes. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter le beurre fondu et fouetter à nouveau.

Ajouter la farine de caroube.

Puis la farine de blé et le sel. Fouetter.

Battre les blancs en neige ferme.

Mettre une grosse cuillère à soupe de blanc dans le premier saladier et bien mélanger avec une cuillère pour assouplir le tout.

Ajouter le reste de blanc et incorporer délicatement avec une spatule.

Mixer grossièrement les noix.

Les ajouter dans le plat et mélanger.

Verser dans un moule beurré et fariné (pour moi, un cadre de 18cm)

Enfourner 40 min à 150°. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
Rédigé le  25 nov. 2017 17:55 dans RecettesLa Caroube  -  Lien permanent
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Cocktail avec sirop de caroube

Cocktail avec sirop de caroube
Cocktail à la crème de châtaigne, ratafia champagnois et sirop de caroube


Pour une personne

Ingredients:

5 ml de crème de châtaigne 
30 ml de ratafia champanois


Mélangez les tous et servez-les avec des glaçons pilés.
 
Bon apéro!!
Le Prestige Crétois
Rédigé le  16 juin 2016 20:40 dans RecettesLa Caroube  -  Lien permanent
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Panna Cotta à la caroube

Panna Cotta à la caroube Recette de la blogeusse http://clemoucuisine.blogspot.fr/2014/09/panna-cotta-la-caroube.html

Panna Cotta à la caroube
 
Il vous faut pour deux panna cotta :
-10g de cacao de caroube
-3-4 morceaux de caroube prélevé dans l'infusion de caroube
-50g de lait
-50g de crème liquide
-1feuille de gélatine
-10g de sucre

Voilà à quoi ça ressemble la caroube :


Faire tremper la gélatine
Mettre a chauffer le lait, la crème liquide et le sucre avec le cacao et les morceaux de caroube.
Quand le mélange bout, ajouter la gélatine, et remuer pour qu'elle fonde
Verser dans des verrines et réserver pour 4 heures minimun.



Rédigé le  20 jan. 2016 11:31 dans RecettesLa Caroube  -  Lien permanent
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Mug cake à la caroube

Mug cake à la caroube Mag Cake à la caroube

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 minute 30

Ingrédients :

50 g de chocolat

20 g de beurre

10 cl de crème liquide
1 oeuf

3 c. à soupe de farine de caroube


3 c. à soupe de sirop de caroube

1 c. à soupe de fruits confits

noix

Extrait de vanille

 

Coupez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au micro-onde dans un bol avec le beurre.

Ajoutez la crème liquide et l’œuf en battant vigoureusement.

Incorporez le sirop de caroube, la farine de caroube, mélangez bien, puis intégrez les fruits confits et les noix.

Répartissez le mélangez dans 2 mugs. Faites cuire au micro-ondes pendant 1 minute 30 à puissance maximale. Laissez refroidir avant de déguster.
Rédigé le  10 nov. 2015 10:45 dans RecettesLa Caroube  -  Lien permanent
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