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Pâques

Biscuits de Pâques – Tsourekakia

Biscuits de Pâques – Tsourekakia  Biscuits de Pâques – Tsourekakia
Les Koulourakia Lambriatika sont de petits gâteaux typiques de la fête de Pâques en Grèce. C’est la recette de ma mère, et comme toutes les crétoises, elle compte à la tasse. Elle utilise jamais la balance et elle ne rate rien et jamais. Et si on demande combien de farine, elle répondra : autant qu’il faudra. C est l’infaillible méthode de réussite. L’expérience !
Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
2.5 tasses de beurre
2.5 tasses de sucre
9 œufs ‘ 6 entiers + 3 jaunes’
1 c. à soupe d’ammonie ou bicarbonate de soude
1 tasse de lait
Extrait de vanille
1.5 kg  – 2.0 kg de farine

Mélangez les œufs avec le sucre, le lait, la vanille, le beurre, l’ammonie ou le bicarbonate de soude et la farine. Pour la farine, vous allez commencer ajouter au fur et mesure jusqu’ au que votre pâte est bien lisse.
Une fois la pâte bien homogène, faite de fines lanières d’environ 40 cm de longueur. Repliez chaque lanière en deux et faites-en une torsade. Collez les extrémités à l'aide d'un peu d'eau afin de former un anneau. Vous pouvez également former de petites tresses ou d'autres motifs.
Une fois les biscuits formés déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis badigeonnez-les avec le jaune de l'œuf restant et saupoudrez d'amandes.

Placez au four, à 180ºC durant 15 à 20 minutes.

Rédigé le  29 avril 2016 17:23 dans RecettesPâques  -  Lien permanent
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Œufs Colorés pour Pâques Orthodoxe

Œufs Colorés pour Pâques Orthodoxe Œufs Colorés pour Pâques Orthodoxe

Ingrédients:

Oeufs

colorant pour Oeufs

huile d'olive extra vierge de Crète

vinaigre


Méthode pour teindre 30 œufs
Bouillir les œufs et les laisser refroidir. Vider le colorant dans une casserole remplie d'un litre d'eau froide ( 30°) et la moité d'un verre de vinaigre. Ajouter les œufs en les couvrant complétement du liquide coloré. Après 5 minutes, retirer les œufs et les placer sur un papier absorbant sans les frotter. Enfin il est conseillé de les faire briller avec un chiffon légèrement huilé.
 
La couleur rouge est la plus importante, elle représente le sang du Christ.
Le premier œuf coloré en rouge est considéré comme le gardien de la maison et donc on le conserve.
On s'échange les œufs en famille et entre amis, dimanche de Pâques et les jours qui suivent.
Avant le repas chacun choisi un œuf, qu'il tiendra entre ces doigts et avec lequel il essayera de briser celui de son voisin. Si jamais votre voisin brise la coquille de votre œuf il le remporte, dans le cas contraire c'est vous qui le remportez. C'est très amusant, surtout pour les enfants qui adorent faire des batailles d’œufs !!!


Rédigé le  16 avril 2016 12:38 dans RecettesPâques  -  Lien permanent
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Brochette de porc – Souvlaki

Brochette de porc – Souvlaki Brochette de porc – Souvlaki
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de macération : 24 heures
Cuisson : 2 -5 minutes

Ingrédients :
1 filet mignon  - La table des Eleveurs
1 tasse de vinaigre de vin
1/2 tasse de vin blanc
Huile d’olive extra vierge de Crète
 
Épices : origan, poivre au citron, thym au citron, cumin, sel crétois
Huile d'olive extra vierge de Crète

Brochettes en bois
Préparation :
Préparez la marinade. Mélangez le vinaigre, le vin blanc, l’huile et les épices. Coupez le filet mignon en cubes et mettez le dans la marinade 24 heures en couvrant le récipient. 
Enfilez la viande au bout de chaque brochette préalablement trempée dans l’eau et mettez autour l'huile d'olive extra vierge de Crète.
Préchauffez votre barbecue. Huilez impérativement la grille. Grillez chaque brochette environ 2 minutes. Attention : si vous voulez que la viande soit bien tendre, il ne faut pas la griller très longtemps.
Si vous n’avez pas un barbecue, je vous propose de les faire cuire au gril du four  pour 2 – 5 minutes selon la puissance de votre grill. Déposez les brochettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium.
Vous pouvez accompagner vos souvlakis avec une salade, des frites à l’huile d’olive, ou des pommes de terre au four. 
Vous pouvez aussi les accompagner avec la sauce blanche – Tzatziki. Voici un lien pour la recette .
En option : vous pouvez ajouter des rondelles d’oignon, tomates ou poivre entre les cubes de la viande.

En Crète, le souvlaki est un plat vendu pendant les foires et festivals. En général, la viande est marinée entre 2 – 7 jours. Vous n’avez qui  à demander en grec : Un souvlaki parakalo !!!!!!!!
L’existence des brochettes remonte à la Grèce antique. Elles étaient connues sous le nom d’obeliskos.
Mots clés : souvlaki de Crète, brochettes de viande, brochettes de porc, souvlaki
 


Rédigé le  8 mars 2016 17:05 dans RecettesPâques  -  Lien permanent
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Lapin aux oignons – Stifado

Lapin aux oignons – Stifado Lapin aux oignons – Stifado

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ selon les morceaux

Ingrédients :
1 lapin fermier en morceaux – La table des Eleveurs
500 g d’oignons
Huile d’olive extra vierge crétois 0.2
Pâté de tomates de Crète Rea Gi
Sel de mer de Crète
Poivre au citron Rea Gi
Cumin, 1 bâton de cannelle
Feuilles de laurier
Pâtes aux 3 légumes – Le Prestige Crétois
Préparation :
Épluchez et coupez les oignions en rondelles.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Faites revenir un par un les morceaux de lapin. jusqu’à coloration Ajoutez les oignions. Laissez les prendre un peu de couleur.
Chauffez 500 ml d’eau, ajoutez 5 cc à soupe de pâté de tomates de Crète, sel, poivre au citron, le bâton de la cannelle, cumin.
Ajoutez enfin de cuisson les feuilles de lauriers,.
Laissez cuire le tout. Accompagnez avec des pâtes  artisanales aux trois légumes.


Rédigé le  8 mars 2016 16:34 dans RecettesPâques  -  Lien permanent
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Épaule d’Agneau au four avec des pommes de terre

Épaule d’Agneau au four avec des pommes de terre Épaule d’Agneau au four avec des pommes de terre
Il y a beaucoup de recettes grecques pour la cuisson d’agneau au four avec beaucoup d’épices, mélanges, sauces etc . Je vais vous présenter la vraie recette, toute simple, avec des petites astuces pour bien sublimer vos invites et  vos petits chouchous !!

Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : environ 1 heure
Temps de macération : 24 heures


Ingrédients :
1 épaule d’agneau  - La Table des Eleveurs
Fleur de sel de Crète – Le Prestige Crétois
Poivre
Beurre

Déposez sur l’épaule d’agneau une couche de fleur de sel crétois et du poivre. Mettez-la dans un récipient et laissez-la au frigo pour une nuit. La viande doit être séchée.
Sortez la viande du frigo, ajoutez le beurre autour. C’est une de seules viandes où les femmes crétoises n’utilisent pas d’huile d’olive. L’agneau garde son parfum intact pendant la cuisson.
Couvrez-la avec les feuilles de vignes ‘ en option’ et mettez-la au four. Au  début, environ 10 minutes à 210 ° C au grill, ensuite baissez la température à 180°C pour finir sa cuisson. Il faut compter environ 45 minutes pour une épaule de 1kg300.


Rédigé le  8 mars 2016 16:17 dans RecettesPâques  -  Lien permanent
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Foie de Veau à la crétoise

Foie de Veau à la crétoise Foie de Veau à la crétoise

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
2 belles tranches  de foie de Veau  -  La Table des Eleveurs
½ tasse de farine de blé
½ tasse de l’huile d’olive extra vierge de Crète
Sel de Crète
Poivre au citron Rea Gi
Romarin
3 cc à soupe de Calvados


Préparation :
Nettoyez vos tranches de foie de Veau à l’eau. Laissez-les sécher dans une passoire fine.  Déposez une fine couche de farine autour de chaque tranche. Dans une poêle chaude, ajoutez l’huile d’olive et saisissez les tranches de foie de veau pendant 2 minutes, puis retournez-les et finissez la cuisson pendant 2 minutes. Ajoutez du romarin, qui va donner un gout typique crétois !!!
La dernière minute déglacez avec 3 cc à soupe de calvados. En Crète, on déglace avec du vinaigre de vin ou du cognac. Mais comme nous sommes en Normandie, le Calva est parfait. Juste un peu d’attention pendant l’ajout de calva. Ca va flamber !!!!
Connaissez-vous le calvados de Normandie ?  Le Calvados est une eau-de-vie de fruits obtenue par un procédé de distillation permettant d'extraire l'alcool en séparant des substances liquides qui ont des températures d'ébullition différentes. Une fois chauffé dans un alambic, l'alcool s'évapore et est ensuite récupéré à l'état liquide.
En A.O.C Calvados, l'eau-de-vie peut-être élaborée à partir de cidres et/ou de poirés à distiller (déjà fermentés) et présentant un taux d'alcool minimum de 4,5%.
C'est la seule appellation régionale qui admet les deux procédés de distillation également utilisés en Cognac et en Armagnac : la distillation à repasse et la distillation continue.
C’est quoi le déglaçage ? Faire fondre avec un liquide (eau, vin) le résidu au fond du plat à rôtir, sur lequel s’est caramélisé le suc de la viande, on procède souvent à une légère réduction.
Astuces :
Savez vous que le foie de veau est riche en Fer ? Il est conseillé fortement pour tous les régimes ou pour les problèmes de manque de fer.
Si vous n’aimez pas trop le foie de veau, ou si vous voulez le faire manger à vos enfants  vous,  je vous propose de le laissez 1 – 2 heures dans un bol avec du lait. Le lait va nettoyer le foie par du sang restant, et enlever  son odeur particulière.

 
Rédigé le  8 mars 2016 14:55 dans RecettesPâques  -  Lien permanent
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