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29 déc. 2017 10:24
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C’est la recette d’un cake de nouvel an traditionnel ‘Vasilopita’ de Grèce. Le goût de mariage entre le mahlepi, le mastic de Chios et la noix de muscat donne le parfum autant attendu pendant toute l’année. Pour 8 - 10 personnes Temps de préparation:20 mn Temps de cuisson: 40 mn Ingrédients: Pour le cake : 300 g de beurre ramolli 250 g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 7 g de mahlepi 2 g de larmes de mastic ‘Mastiha’ pur de Chios ½ c. à café de noix de muscat moulu Zestes de 2 oranges BIO 4 œufs en température ambiante 75 ml de lait 400 g de farine de blé 1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage au beurre: 100 g de beurre 200 g de sucre glace Arôme au choix vanille, citron, orange Colorant alimentaire
Pour la décoration : Sucre glace Personnages en plastique ou pâte à sucre
Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Battez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une couleur blanche. A l’aide d’un multi, mixez le mahlepi, le mastic de Chios, le sucre vanillé et le noix de muscat. Ajoutez-les dans la préparation. Ajoutez ensuite les zestes de 2 oranges BIO. J’insiste sur la qualité d’orange, comme nous allons utiliser les zestes. Moi, j ai la chance, les oranges et les citrons viennent directement de ma maman en Crète. Ajoutez un par un les œufs, le lait et la farine tamisé. N’oubliez pas ajouter une fève. Beurrez et farinez à plat allant au four.Ajoutez votre préparation. Faites les cuire à four pendant environ 40 mn* Laissez les refroidir.
Préparation pour le glaçage: faites fondre le beurre et mélangez bien avec le sucre glace, il faut qu'il devienne bien lisse. Ajoutez l'arôme ou le colorant selon vos préférences. A l’aide d’une poche à douille décorez avec le glaçage au beurre. Décorez selon vous souhaits.
Découvrez plus de recettes sur le blog : www.recettesdunecretoise.fr
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25 nov. 2017 17:55
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Une recette de la blogueuse Maman Tambouille http://mamantambouille.fr/gateau-aux-noix-et-caroube/
Pour 6 personnes :
50g de farine 10g de farine de caroube 130g de sucre 150g de cerneaux de noix 30g de beurre 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 150°.
Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier et les blancs dans un autre.
Ajouter le sucre aux jaunes. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le beurre fondu et fouetter à nouveau.
Ajouter la farine de caroube.
Puis la farine de blé et le sel. Fouetter.
Battre les blancs en neige ferme.
Mettre une grosse cuillère à soupe de blanc dans le premier saladier et bien mélanger avec une cuillère pour assouplir le tout.
Ajouter le reste de blanc et incorporer délicatement avec une spatule.
Mixer grossièrement les noix.
Les ajouter dans le plat et mélanger.
Verser dans un moule beurré et fariné (pour moi, un cadre de 18cm)
Enfourner 40 min à 150°. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
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3 nov. 2017 7:22
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Pour 6 – 8 personnes
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 2h00
Ingrédients :
Pour les pâtes : 500 g ‘1 paquet’ de pâtes Misko N° 2 – Huile d’olive extra vierge de Crète
Pour la bolognaise : 2 oignons – 1 kg de viande haché – Concentré de tomates – Tomates fraiches – laurier – mélange d’épices avec cannelle, origan, poivre, sel
Pour la béchamel : 1 lt de lait – 100 g de beurre, 8 c. à soupe de farine –2 œuf s – 1 pincée de noix muscade moulue – sel – poivre
400 g de Feta grecque
Préparation :
Pour les pâtes :
Portez une grande casserole d’eau à ébullition avec l’huile d’olive et le sel. Ajoutez les pâtes à cuire 10 – 12 minutes Égouttez-les. Laissez les refroidir.
Pour la bolognaise :
Faites chauffer 6 c. à soupe d’huile d’olive de Crète dans une grande casserole. Faites revenir les oignons bien hachés et ajoutez la viande haché. Faites le rissoler environ 10 minutes et ajoutez la sauce de tomate, les tomates fraiches hachés, le mélange des épices, le laurier, sel et poivre. Laissez les cuire au feu doux pour environ 20 minutes.
Pour la béchamel
Versez le lait dans une petite casserole et portez à ébullition, puis retirez du feu. Faites fondre le beurre avec la farine et cuire en remuant régulièrement environ une minute. Versez progressivement le lait chaud sans cesser de remuer et faites bien attention pour pas avoir des grumeaux. Retirez du feu, ajoutez la muscade de noix et un œuf bien battu. L’œuf va donner la couleur à votre béchamel.
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un grand plat à four. Mélangez les pâtes refroidies avec la feta.
Répartissez la moitié des pâtes dans le plat préparé, puis une couche de bolognaise et une couche de béchamel. Enfournez environ 1 heure, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Vous pouvez le servir avec de la feta émiettée.
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15 jan. 2017 17:35
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Pommes de terre au four Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuissons : 20 – 25 minutes
Ingrédients : Pommes de terre Huile d’olive Mélange d’épices pour patates Aroma Kritis Sel, poivre Chapelure – vous pouvez la faire vous-même avec un dakos Préparation : Epluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux. Dans un bol, enrobez les pommes de terre avec l’huile d’olive, les épices pour patates, sel, poivre et la chapelure. Laissez les bien mariner environ 30 minutes. Pas obligatoire. Pour la chapelure, je vous propose de la préparer avec le dakos* en avance et la conserver dans un bocal. Faites les cuire au four environ 20 – 25 minutes à 180°C. *Dakos est un pain cuit-en deux fois comme une biscotte à la farine d’orge et complète.
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27 nov. 2016 13:58
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Roulé à la confiture de fraises Temps de préparation : 20 minutes Personnes : 8 à 10 Ingrédients : 3 gros œufs, 100 g de sucre en poudre, 100 g de farine, sel, 1 pot de confiture de fraises Préparation : Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. Battez les œufs blancs en neige avec un peu de sel. Incorporez-les délicatement au reste de la préparation. Étalez la pâte à biscuit sur le moule à génoise tout juste sortie du réfrigérateur et faites cuire 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Dès la sortie du four retournez le gâteau ajoutez la confiture à l’aide d’une spatule et roulez le. Si vous n’avez pas à votre disposition une plaque à génoise, je vous propose de rouler votre gâteau à l’aide d’un torchon humide. Laissez refroidir.
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11 juillet 2016 15:17
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Sauce TZATZIKI Temps de préparation : 15 minutes Sans cuisson
Ingrédients: 2 yaourts grecs nature 150 g 1 concombre BIO 1 à 2 cuillerées à soupe de Mélange pour Tzatziki ‘Aroma Kritis’(épices : Ail, Aneth, Granule) 2 c. à soupe d'olive extra vierge 1 c. à café de vinaigre sel et poivre
Préparation: Épluchez un concombre. Râpez le concombre. Faites-le dégorger pendant la nuit en ayant au préalable ajouté un peu de sel pour faciliter l’opération. Versez le yaourt dans une passoire très fine et laissez-le égoutter environ 10 minutes. Ensuite mettez le yaourt dans un saladier avec le concombre et 2 cuillères à soupe de mélange ‘Aroma Kritis’ pour tzatziki. A vous d’ajuster la quantité voulue en fonction de vos goûts. Ajoutez 2 cuillères à soupe huile d’olive Agrelia 0.3. Salez, poivrez. Mélangez bien la préparation. Au moment de servir, ajoutez ½ cuillère à café de vinaigre balsamique ou de citron. Le vinaigre facilitera la conservation de votre tzatziki dans le réfrigérateur. Vous pouvez le garder pendant une semaine au frais. Vous pouvez le servir sur du pain grec, sur du pain ordinaire, accompagné de légumes crus ou de viande. Dans tous les cas il est préférable de le servir bien frais.
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